
1 Std.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Rhabarber gehört zum Frühling wie Erdbeeren – und wir liebes es, beides zu kombinieren! Dieser fruchtige Kuchen bietet sich nicht nur ideal als Geschenk für den Muttertag an, sondern für alle Anlässe. Sie können den Kuchen auch in einer Springform backen, aber gerade der Herzbräter macht ihn zu etwas ganz Besonderen. Wir wünschen einen guten Appetit. Dieses wunderbare Rezept ist in Kooperation mit "Mein kleiner Foodblog" entstanden.
Zubereitung
Zunächst den Rhabarber sowie die Erdbeeren waschen. Schneiden Sie den Rhabarber anschließend in 0,5 cm breite Stücke. Die Erdbeeren werden geviertelt. Danach vermengen Sie beides mit dem Zucker in einer Schüssel.
Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Die Form buttern und mit Semmelbröseln auskleiden.
Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, dem gemahlenen Vanillepulver und der Zitronenschale mit dem Rührbesen schaumig rühren. Danach die Eier einzeln in die Mischung geben.
In einer weiteren Schüssel das Mehl mit der Speisestärke, dem Backpulver sowie einer Prise Salz vermischen.
Den Joghurt mit der Zucker-Butter-Mischung vermengen und dann langsam die Mehlmischung hinzugeben. Rühren Sie, bis ein cremiger Teig entstanden ist.
Den Teig in die Form füllen und die Rhabarber-Erdbeer-Mischung darauf verteilen. Verrühren Sie die Mischung nun vorsichtig mit dem Teig, bis alles gut verteilt ist. Anschließend darf der Kuchen für 30 Minuten in den Ofen.
Während der Kuchen im Ofen ist, können Sie den Guss zubereiten. Dafür lassen Sie die Butter zusammen mit dem Zucker schmelzen, die Milch dabei unterrühren. Die Butter-Zuckermischung nach 30 Minuten Backzeit auf dem Kuchen verteilen und die Mandelblättchen darüber streuen.
Den Kuchen nun für folgende Zeiten weiter backen:
A. Springform: für weitere 25-30 Minuten
B. Le Creuset-Herzbräter: für weiter 40-45 Minuten
Bevor Sie den Kuchen aus dem Ofen holen, die Stäbchenprobe machen. D.h.: Kleben beim Herausziehen des Holzstäbchens noch Teigreste am Stäbchen, bleibt der Kuchen im Ofen. Haftet kein Teig mehr daran, ist der Kuchen durchgebacken. Anschließend muss Ihr Meisterwerk nur noch abkühlen, bevor Sie Ihn mit Ihren Liebsten genießen können.
Rhabarber sollten Sie immer schälen und ohne Blätter verarbeiten, um den Gehalt an Oxalsäure zu reduzieren. Der Oxalsäuregehalt wird im Laufe der Erntezeit übrigens immer höher, daher sollten Sie ihn nur bis Juni kaufen oder ernten. Rhabarber ist kein Obst, sondern gehört wie auch Spargel und Staudensellerie zur Gruppe der Stängelgemüse. Er ist reich an Ballaststoffen, Vitamin C, enthält Eisen, Kalium und Phosphor.