45 Min.
Vorbereitungszeit
1 Std.
Zubereitungszeit
390 Min.
Ruhezeit
Vegetarisch
Diese Beeren-Torte mit Früchten der Saison ist besonders erfrischend und leicht. Sie erhält ihre erfrischende Note durch das lange Kühlen der Quark-Sahne-Creme. Stilvoll dekoriert mit essbaren Blüten und einer Tortengirlande kann sich das Backwerk auf jeder Festtafel sehen lassen.
Zubereitung
Die Kaiser La Forme Plus Springform in 26 cm bereitstellen.
Für den Amarettini-Boden: Butter in einem Butterpfännchen schmelzen. Amarettini und Zwieback in einen großen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Die gewonnenen Brösel zur Butter geben und locker mischen. Das Gemisch auf dem Boden der Springform verteilen, fest andrücken und kalt stellen.
Für die Quark-Sahne-Creme: 12 Blatt weiße Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Quark, Zucker, Salz und Vanille-Zucker in eine große Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren.
Gelatine nach Packungsanleitung im Topf auflösen, aber nicht kochen lassen! Den Topf von der Herdplatte ziehen und mit 6 EL Quarkmasse verrühren um einen Temperaturausgleich herbeizuführen.
Gelatinegemisch in einem dicken Strahl in die restliche Quarkmasse einrühren und kühl stellen bis die Masse beim Durchziehen mit einem Löffel Streifen zieht (ca. 10 bis 20 Minuten).
Inzwischen die Sahne in einer Rührschüssel mit einem Handmixer steif schlagen. Zunächst die Hälfte der geschlagenen Sahne mit dem Schneebesen unter die Quarkmasse rühren.
Anschließend den Rest mit Hilfe eines Kaier Perfect Teigschabers locker unterheben. Die gesamte Quarkcreme auf den Amarettini-Boden geben. Waldbeer-Konfitüre gut verrühren und mit großen Klecksen auf der Quarkcreme verteilen und tiefgründig marmorieren. Zum Abschluss die Oberfläche mit einer Winkelpalette glattstreichen und mindestens für 6 Stunden kalt stellen.
Für den Frucht-Spiegel: Einige Heidelbeeren aus der aufgetauten Beerenmischung heraussammeln und auf der Torte verteilen. Rest durch ein Sieb passieren, den Amaretto zugeben und mit Apfelsaft in einem Messbecher auf insgesamt 250ml auffüllen.
Tortenguss in einem kleinen Topf mit Zucker mischen. Passierte Beeren-Apfelsaft-Mischung nach und nach mit einem Schneebesen einrühren und unter Rühren kurz aufkochen. Etwas abkühlen lassen und mit Hilfe einer Kelle von der Mitte aus zügig auf der Torte verteilen.
Gefrorene Beerenmischung im Mittelpunkt der Torte verteilen. Torte weitere 30 Minuten kühl stellen. Mit einem Messer am Rand der Torte entlangfahren. Springformrand vorsichtig lösen und entfernen.
Für die Garnitur (nach Belieben): Kurz vor dem Servieren Blüten dekorativ auf der Torte verteilen. Tortengirlande an den Blütenlollis befestigen und auf die Torte stecken.
Blütenlolli-Tipp: Durchsichtige Blütenlolli lassen sich aus Isomalt herstellen. Isomalt nach Packungsanleitung schmelzen, dabei ggf. mit blauer Lebensmittelfarbe leicht einfärben. Klekse auf Backpapier geben mit essbaren Blüten, z.B. Hornveilchenblüten belegen. Im noch biegsamen Zustand je einen Lollistiel hineindrehen.