45 Min.
Zubereitungszeit
15 Min.
Ruhezeit
Piroggen sind eine der Nationalspeisen Polens, finden aber auch in restlichen osteuropäischen und gar finnischen Öfen viel Anklang. Ob als kleine Vorspeise, als herzhaft gefüllte Beilage oder süßes Dessert: Die gefüllten Teigtaschen sind schnell in der Zubereitung und zudem für den kleinen oder auch großen Hunger perfekt geeignet.
Zubereitung
Zu Beginn den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.Die kalte Butter würfeln und mit den restlichen Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben. Mit einem Rührer auf mittlerer Stufe zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten.
Den Teig auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche dünn ausrollen und mit einem runden Ausstechring Kreise ausstechen. Die Reste erneut zusammendrücken und ebenfalls ausrollen und ausstechen. So verfahren, bis kein Teig mehr übrig ist.
Mit einem Messer die äußere Haut der Salsiccia entfernen und in 24 Portionen teilen. Die Wurststücke mittig in die ausgestochenen Kreise legen. Eine Hälfte des Teigs leicht mit Eigelb bestreichen, die Kreise zusammendrücken und mit den Zinken einer Gabel zur zusätzlichen Befestigung andrücken. Die Teiglinge auf ein Backblech verteilen und mit dem verquirlten Eiweiß bestreichen. Anschließend 15 Minuten ruhen lassen und im Backofen 22-25 Minuten backen.
Wer es etwas würziger & feuriger mag, kann anstelle der italienischen Salsiccia auch spanische Chorizo für die Füllung verwenden.