25 Min.
Zubereitungszeit
3 Std.
Ruhezeit
Vegetarisch
Diese saftigen Schokoladenschnecken verzücken unseren Gaumen zu jeder Tageszeit: Ob als süßes Frühstück, Snack für zwischendurch, zum Nachmittagskaffee oder Dessert. Der Teig wird mit fein gehackten Haselnüssen und Schokolinsen bestreut, in der Brötchenform von Emile Henry gebacken und mit einer Frischkäse-Glasur überzogen serviert.
Zubereitung
Für den Teig etwas Wasser mit der Hefe und 1 EL Mehl in einer Rührschüssel oder der Küchenmaschine verrühren.
In einer weiteren Schüssel Zucker, Vanilleextrakt und die weiche Butter zu einer cremigen Masse aufschlagen. Anschließend das Eigelb hinzufügen und alles gut vermengen.
Nun die restlichen Zutaten (Kakao, Buttermilch, Mehl) zusammen mit der Hefe und der Butter-Zucker-Mischung zu einem glatten Teig verkneten.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche weiter zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in eine gefettete Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und für ca. 2 h gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig glatt ausrollen und mit Butter bestreichen. Den braunen Zucker, die Haselnüsse und die Schokoladenlinsen darüber streuen und den Teig einrollen.
Die Rolle in etwa 6 gleichgroße Schnecken schneiden und diese in die Backform mit 8 Kammern geben, in der sie erneut 1 h abgedeckt gehen können.
Den Ofen auf 175ºC Heißluft vorheizen. Die Schnecken nun für ca. 25 min backen.
Für die Glasur in einem Quirltopf Frischkäse, Milch, Zucker und Vanille vermischen. Sobald die Schnecken fertig gebacken sind,
diese etwas abkühlen lassen. Nun die lauwarmen Schnecken mit der Glasur bestreichen.
Es soll so richtig schokoladig werden? Kein Problem! Statt der Frischkäse-Glasur je nach Belieben Vollmilch- oder Zartbitterschokolade schmelzen und auf den Schnecken verteilen.