30 Min.
Zubereitungszeit
3 Std.
Ruhezeit
Vegetarisch
Anders als der Gewürzspekulatius ist der Mandelspekulatius mild und ganz besonders buttrig im Geschmack. Wenn es in der Weihnachtsbäckerei mal etwas schneller gehen soll, ist dieser Spekulatius auch besonders geeignet. Nach einer Ruhezeit von 3 Stunden ist der Keks selbst in unter einen halben Stunde fertig. Da fehlt nur noch das passende Heißgetränk!
Zubereitung
Butter und Zucker mit einem Handrührgerät verkneten.
Die restlichen Zutaten untermischen und gut durchkneten. Den Teig in Frischhaltfolie wickeln und für 3 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
Mit einem Teigrädchen den Teig in 9 x 5 cm große Teile schneiden und in die Spekulatiusform drücken. Den überstehenden Teig mit einem kleinen Messer abschneiden.
Ein paar Mandelblättchen auf jeden Keks verteilen und leicht andrücken.
Im Ofen bei 175 °C (Umluft) für 10 - 15 MInuten backen.
Die Form nach dem Backen kurz auskühlen lassen und die Spekulatiuskekse aus der Form stürzen.
Wer es besonders nussig mag, kann in den Teig auch kleinere Nussstückchen einarbeiten.