25 Min.
Zubereitungszeit
2 Std.
Ruhezeit
Vegetarisch
Im Advent beginnt das gemeinsame Weihnachtsbacken. Dann erfüllt ein würziger Duft von Anis, Kardamon, Nelken, Piment, Safran, Vanille und Zimt das ganze Haus. Und Spekulatius gehören unbedingt dazu...
Zubereitung
Wenn Sie mit der KitchenAid Küchenmaschine arbeiten, geben Sie Butter und Zucker in die Schüssel und schlagen Sie diese 1 min mit dem Flachrührer 1 min. lang auf (Stufe 2).
Sie können natürlich auch einen normalen Handmixer und eine Schüssel benutzen.
Anschließend Mehl, Backpulver, Gewürze und Salz unterrühren.
Das Ei zugeben und 1 min auf höherer Stufe (Küchenmaschine Stufe 4) rühren.
Eine Teigkugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt, 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen.
Den Teig mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Plätzchen ausstechen und auf einem Backblech 10 min. backen.
Spekulatius sind nach dem Backen weich und werden erst nach dem Abkühlen knusprig.