Ob man sie nun Spitzbuben-Plätzchen oder Linzer Plätzchen nennt - die hübschen kleinen Teilchen dürfen in keiner weihnachtlichen Keksdose fehlen! Es gibt sie mit Erdbeermarmelade oder Zitronengelee - das leckere Gebäck ist schneller im Mund, als man glaubt!
Zubereitung
Zu Beginn alle trockenen Zutaten in eine große Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen vermengen.
Die kalte Butter würfeln und mit dem Ei der Mehlmasse hinzufügen. Alles mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine verrühren bis eine krümelige Masse entsteht. Für einen Schoko-Teig 2 EL Backkakao hinzugeben.
Nun ist etwas Knet-Kraft gefragt: Den Teig von Hand zu einer homogenen Masse kneten. In Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
Zum Verarbeiten immer nur eine Hälfte des Teiges verwenden und den Rest weiter kühlen. Die Arbeitsfläche und ein Nudelholz mit Mehl bestreichen und den Teig ausrollen: nicht zu dünn, sonst reißt er beim Anheben.
Nun die Spitzbuben mit den entsprechenden Ausstechern ausstanzen und auf ein Backpapier belegtes Blech legen. Für ca. 10-12 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober-/Unterhitze backen und dann vollständig auskühlen lassen.
Sind die Kekse kühl, kann nun Marmelade, Fruchtgelee oder Konfitüre nach Wahl in einem Topf sanft und unter stetigem Rühren erwärmt werden, bis sie leicht dickflüssig ist.
Die vollen Plätzchen können nun damit bestrichen werden. Im Anschluss daran sofort den passenden Deckel (Keks mit Herz-oder Stern-Aussparung) draufsetzen und mit Streuseln verzieren.
UNSER TIPP:
Wer es noch winterlicher zaubern möchte, gibt vor dem Zusammenkleben noch etwas Puderzucker über die Deckel-Kekse. Dafür einfach kurz nach dem Backen Puderzucker durch ein Sieb darüberstreuen.