Spring Eisenpfanne Intensive. Die Spring Eisenpfanne ist besonders gut geeignet zum scharfen Anbraten von z. B. Steaks, Rösti oder Bratkartoffeln.
Robustes Eisen für saftige Steaks und knusprige Bratkartoffeln. Die Eisenpfanne kann sehr hoch erhitzt werden, ist daher ideal zum krossen Anbraten von Fleisch oder Bratkartoffeln. Da Eisen ein exzellenter Wärmeleiter ist, wird Intensive sehr schnell heiß und bringt die Wärme punktgenau zum Bratgut. Nachdem Sie die Pfanne eingebrannt haben ist sie Ihr Begleiter für das ganze Koch-Leben. Die charakteristische Patina, die mit der Zeit entsteht, ist eine natürliche Schutzschicht und Voraussetzung für den typischen Bratgeschmack. Die Patina schützt Ihre Pfanne zudem vor Rost. Damit sie erhalten bleibt, sollte die Pfanne nach jedem Gebrauch von Hand gereinigt werden. Tipp: Benutzen Sie zum Anbraten keine Butter, da sie bei den hohen Temperaturen in der Eisenpfanne schnell verbrennt. Butterschmalz ist die bessere Wahl und liefert einen feinen Geschmack.
Vor dem ersten Gebrauch: Zuerst muss der Korrosionsschutz entfernt werden. Hierzu die Eisenpfanne in heißem Wasser mit Waschmittel
(z.B. Persil, Ariel) einweichen. Mit einer Spülbürste und klarem, heißem Wasser die Reste des Schutzes entfernen und die Pfanne gut abtrocknen. Danach muss die Pfanne eingebraten werden. Füllen Sie hoch erhitzbares Fett oder Öl (z.B. Biskin, Palmin, Mazola) in die Pfanne, so dass der Boden gut bedeckt ist. Geben Sie rohe Kartoffelscheiben oder -schalen mit einem Teelöffel Salz hinzu. Braten Sie die Kartoffeln gut durch, bis der Pfannenboden dunkel wird. Das Bratgut dabei mehrfach wenden, bis es dunkelbraun ist. Danach die Pfanne entleeren, durchspülen und gut abtrocknen. Die Pfanne ist jetzt einsatzbereit. Achtung: Die Pfanne ist aus Eisen und jetzt ohne Korrosionsschutz, d. h., wenn Sie nicht gebraucht wird, muss sie nach jeder „nassen“ Reinigung mit etwas Öl und einem Küchenpapier leicht gefettet werden.
Reinigung: Niemals die Eisenpfanne in der Spülmaschine reinigen. Meist reicht es aus, wenn Sie die Eisenpfanne mit einem Küchenpapier ausreiben. Ansonsten mit heißem Wasser spülen. Trocknen Sie die Eisenpfanne nach jeder Reinigung vollständig ab und fetten Sie sie leicht ein.
Bitte beachten Sie die folgenden Hinweise, damit Sie mit der Pfanne ein optimales Bratergebnis erzielen und die Pfannen plan bleiben:
- Achten Sie auf die richtige Pfannengröße, d. h. der Durchmesser des Pfannenbodens darf nicht größer als der Durchmesser der Herdplatte / der Kochzone sein.
- Zuerst die Pfanne und das Fett erhitzen. In der Anfangszeit benötigen Sie zum Braten mehr Fett / Öl als in einer beschichteten Pfanne. Je häufiger die Pfanne benutzt und je dunkler sie wird, desto weniger Fett wird gebraucht.
- Geben Sie dann das Bratgut hinzu.
- Schon kurz nach dem Anbraten können Sie die Temperatur senken. Auf Grund ihrer hervorragenden Wärmeleitfähigkeit reagiert die Pfanne sehr schnell.
- Unsere Eisenpfannen sind magnetisch und daher auch ideal für Induktion geeignet!
- Die Pfanne nie im leeren Zustand überhitzen!
Eigenschaften der Eisenpfanne Intensive von Spring:
- Material: Massivstahl, sandgestrahlt, hoch erhitzbar
- für alle Herdarten geeignet, auch für Induktion
- Stiel aus Bandstahl, 3fach genietet, erwärmt sich nur gering