65 Min.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Ein wärmendes und leckeres Gratin aus dem Ofen, das durch Granatapfelkerne, Koriander und Joghurtsoße eine tolle Leichtigkeit und Frische bekommt. Ganz ohne Fleisch ist es ein gemütliches und vollwertiges Hauptgericht insbesondere für Süßkartoffelfans. Und mit dem Plus an Vitaminen durch die Granatapfelkerne ist es zudem ein kleiner Gesundheits-Booster an kalten Tagen.
Zubereitung
Die Süßkartoffeln schälen und mit einem Hobel in dünne Scheiben schneiden. Inzwischen den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Süßkartoffeln mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und den getrockneten Koriander in einer großen Schüssel vermengen. Danach in eine Auflaufform legen und im Ofen 45-50 Minuten backen.
Während des Garens die Kartoffeln mit ein wenig Wasser beträufeln. Zur Kontrolle des Garvorgangs die Kartoffeln einstechen. Wenn sie weich sind, kann die Auflaufform herausgenommen werden.
Nebenbei kann die Joghurtsoße zubereitet werden. Dafür den Joghurt mit Zitrone, fruchtigem Olivenöl, frisch gemahlenem Pfeffer und Salz abschmecken. Den frischen Koriander fein hacken und die Granatapfelkerne herauslösen (siehe Tipp).
Wenn das Gratin durchgegart ist, kann es zusammen mit der Joghurtsoße, firschem Koriander und den Granatapfelkernen serviert werden.
Wer keinen Koriander mag, kann diesen auch durch Minze oder Pertersilie ersetzen.
Um an die Granatapfelkerne zu gelangen, den Granatapfel halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in eine Schüssel halten. Dann mit einem Kochlöffel von außen auf die Schale klopfen, so dass die Kerne rausfallen. Wer möchte kann von unten mit einem Löffel nachhelfen.