Gusseisentöpfe - ideal für aromatisches, schonendes Garen
Seine herausragende Eigenschaft besitzt Gusseisen in der Wärmespeicherung und -verteilung. Einmal erhitzt, speichert Gusseisen die Wärme lange im Boden und gibt sie gleichmäßig an das Bratgut weiter. Gusseisentöpfe sind ideal für alles, was zunächst scharf angebraten und dann langsam geschmort oder gebraten werden soll, wie z.B. Eintöpfe. Aufgrund der schonenden Zubereitung behält das Fleisch seinen Eigengeschmack. Die relativ große Grundfläche dient zum Braten und Schmoren von großem Bratgut, vornehmlich auch im Backofen. Töpfe aus Gusseisen sind äußerst robust, allerdings relativ schwer. Eine Lebensdauer von 10 Jahren oder mehr ist kein Thema. Bei richtiger Pflege kann hät ein Gusseisentopf ein Leben lang.
Die Vorteile von Töpfen aus Gusseisen auf den Punkt gebracht:
- durch die hohe Wärmespeicherung von Gusseisen bleibt der Topf lange heiß und hält die Speisen auch beim Servieren warm.
- die Wärmeleitfähigkeit und gleichmäßige Hitzeverteilung (Boden/Wände) sorgt für ein schonendes Braten und rundum gleichmäßiges Bratergebnis. Das schmeckt man!
- Gusseisen ist extrem energiesparend: Das Bratgut kann selbst bei schwacher Hitze mit niedrigem Energieverbrauch gebraten werden.
- Gusseisen ist, trotz gegenteiliger Meinungen, einfach zu reinigen und zu pflegen. Mit zunehmenden Gebrauch wird das Bratergebnis sogar immer besser!