Die einfachsten Gerichte sind meistens die besten: Bei dieser Tomatensuppe wird auf exotische Zutaten verzichtet und allein die Tomate steht im Mittelpunkt. Ob im Sommer frisch geerntet aus dem Garten oder im Winter aus dem Gewächshaus, Tomaten zählen zu den beliebtesten Gemüsesorten bei Groß und Klein. Und mit einer wohlig warmen Tomatensuppe ist jeder glückselig, besonders wenn es draußen ungemütlich ist.
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Die Tomaten (Mischung aus normalen Tomaten und Kirschtomaten) waschen und die Knoblauchknolle einmal quer halbieren.
Alles auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit dem Olivenöl beträufeln.
Für 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen anrösten.
Danach die Knoblauchzehen aus der Schale trennen und zusammen mit den Tomaten in einen Kochtopf geben.
Die Gemüsebrühe, sowie das Wasser hinzugeben und bei hoher Hitze aufkochen.
Die Hälfte des Rucolas unterheben. Alles mit einem Pürierstab zu einer cremigen Suppe mixen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und für 5 Minuten köcheln lassen.
Die Suppe mit etwas Rucola und Salz garnieren.
UNSER TIPP:
Dieses Gericht ist auch perfekt für den eigenen Vorratsschrank geeignet. Wer im Sommer mit einem Mal zu viele Tomaten hat, kann sie auf diese Weise einkochen. Oder aus eigenen eingekochten Tomaten die Suppe in Rekordgeschwindigkeit herstellen.