Herzhafte, würzige Oliven und aromatische, fruchtige Tomaten auf einem knusprigen Teigboden finden sich in diesem Tarterezept wieder. Urlaubs-Glücksgefühle gibt es direkt mit dazu. Zudem macht sich die mediterrane Mürbeteigvariante immer gut als kleine und schmuckhafte Vorspeise.
Zubereitung
Zunächst den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen und den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
Alle Teigzutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Flachrührer auf mittlerer Stufe zu einem groben, krümeligen Teig verrühren. Anschließend gleichmäßig in der Form verteilen und zunächst mit der Hand und dann mit einem Löffelrücken fest andrücken und verdichten.
Die vorbereitete Springform für 10 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. Dann im vorgeheizten Backofen backen und den Boden auf einem Kuchengitter ca. 15 Minunten abkühlen lassen.
Nun die Tomaten waschen, putzen und mit einem Messer in gleichmäßige aber nicht zu dünne Scheiben schneiden. Die Oliventapenade auf dem Teigboden verteilen, die Tomatenscheiben darüberlegen und abschließend mit Basilikumblättern und den schwarzen Oliven dekorieren. Leicht mit Fleur de Sel bestreuen und Olivenöl beträufeln.
UNSER TIPP:
Wer mag, kann noch zusätzlich etwas geriebenen Hartkäse auf die fertig belegte Tomatentarte geben.