5 Min.
Vorbereitungszeit
90 Min.
Zubereitungszeit
4 Std.
Ruhezeit
Vegetarisch
Typisch amerikanisch kommt diese Version des Käsekuchens auf einem Boden aus Kekskrümeln daher. Mit dem KitchenAid Power Blender wird neben dem Teig auch die Füllung zu einem cremigen Genuss aus Frischkäse und leckerer Vanille.
Zubereitung
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Springform (24 cm Durchmesser) einfetten.
Für den Boden Vollkornplätzchen (grob zerbrochen), Zucker und Salz in den Mixerbehälter des ARTISAN Power Serie Blenders von KitchenAid geben. Den Deckel verriegeln und mit der Impulstaste in 8 bis 9 langsamen Stößen zerkleinern. Zerlassene Butter hinzugeben und mit der Impulstaste in 5 bis 6 langsamen Stößen vermischen.
Die Plätzchenmasse in die vorbereitete Form geben und am Boden sowie 2,5 cm hoch an den Seiten gleichmäßig andrücken. Den Boden ca. 7 Minuten lang goldbraun backen. Auf einem Rost abkühlen lassen.
Die Ofentemperatur auf 150 °C reduzieren. Den Mixerbehälter ausspülen, abtrocknen und wieder auf die Basis des Blenders stellen.
Für die Füllung die Vanilleschote der Länge nach halbieren und mit einem Messerrücken ausschaben. Nacheinander Eier, Vanilleextrakt, Vanille aus der Schote, Zucker, Mehl, Salz und groben Frischkäse in den Mixerbehälter geben. Den Deckel verriegeln und beginnend bei Stufe 1 bis zur Geschwindigkeit 5-6 erhöhen. Eine Minute lang mixen, bis alles gut vermengt und ganz glatt ist.
Die Füllung auf den abgekühlten Boden gießen. 60 bis 70 Minuten backen, bis die Füllung fest ist und die Mitte beim Rütteln an der Form noch ein wenig wackelt. Auf einen Rost geben und mindestens zwei Stunden lang vollständig abkühlen lassen.
Springformrand abnehmen und den Kuchen auf eine Servierplatte schieben. Abdecken und vor dem Servieren mindestens 2 Stunden lang kaltstellen. Käsekuchen hält sich in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu einer Woche.