25 Min.
Vorbereitungszeit
Kuchen & Karamell-Popcorn? Eine wilde Kombination von Birkmann, die wirklich überrascht! Der zarte Vanillenote der Buttercreme passt hervorragend zur kräftig-karamelligen Würze des knusprigen Popcorns. Welche kleine (und auch große) Naschkatze kann dazu schon nein sagen?
Zubereitung
Zu Beginn den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. In einer Rührschüssel Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz für den Teig für ca. 4-5 Minuten schaumig schlagen.
Mehl, Speisestärke und Backpulver in ein Sieb geben und zur Schaummasse hinzusieben. Vorsichtig mit einem Holzlöffel oder Teigschaber unterrühren.
Eine quadratische Kuchenform mit den Maßen 22 cm x 22 cm (z.B. von Birkmann) mit Butter oder Back-Trennspray einfetten und den Teig hineingeben. Den Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 30 Minuten im Backofen backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Den lauwarmen Biskuitboden aus der Form lösen und auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen. Für die Vanille-Buttercreme nun den Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten. Den Pudding dann in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Um Hautbildung zu vermeiden, am besten mit Klarsichtfolie bedecken.
Die Butter (zimmerwarm) und den abgekühlten (ebenfalls zimmerwarmen) Pudding in einer großen Schüssel cremig auffschlagen, bis eine homogene Masse entsteht.
Nun den fertigen Teigboden zweimal waagerecht durchschneiden, sodass drei gleich dicke Böden entstehen. Den unteren Boden dünn mit etwa 1/4 der Buttercreme bestreichen. Den zweiten Boden darüberlegen und ebenfalls mit Buttercreme einstreichen. Mit dem dritten Boden abschließen. Das Ganze zunächst für ca. 30 Minuten kaltstellen.
Vor dem Servieren mit Popcorn bestreuen.
UNSER TIPP:
Für ein wenig mehr saure-süße können die Böden vor der Creme noch mit 2/4 TL Johannisbeergelee bestrichen werden. Für mehr Karamell-Geschmack können ebenso ein paar Tropfen geschmolzene Spekulatius-Creme (z.B. Biscoff, Lotus etc.) darübergeträufelt werden.