Wir wissen mittlerweile alle, dass vegan nicht langweilig oder kompliziert bedeuten muss. Der süße Milchreis mit Rhabarberkompott aus dem Römertopf beweist, wie einfach vegan sein kann: Mandelmilch statt Kuhmilch, den Rest regelt die Tonform. Dazu noch ein paar frische Erdbeeren oder Zucker & Zimt und fertig ist das Dessert, das gerne auch mal zur Hauptspeise wird.
Hinweis: Das Rezept ist explizit angedacht für einen Römertopf mit glasierter Innenseite.
Zubereitung
Damit die Tonform im Backofen genug Feuchtigkeit abgeben kann, den Deckel des Römertopfs mit Wasser füllen und 10 – 20 Minuten wässern, also das Wasser aufsaugen lassen.
Zimt und Zucker für den Milchreis vermengen.
Die Vanilleschote halbieren, auskratzen und das Innere zusammen mit der Mandelmilch in einen Topf geben. Zusammen kurz aufkochen und anschließend 7 Minuten köcheln lassen.
Den Rhabarber waschen und trockene Enden mit einem Messer entfernen - harte Stellen mit einem Schäler entfernen. Den Rhabarber anschließend in ca. 1 cm große Stücke schneiden.
Die Rhabarberstücke in eine Schüssel geben und den Saft der Zitrone, Rohrzucker und Zimtpulver hinzufügen. Gut vermengen und dann 10 Minuten ziehen lassen. Für den Rhabarberkompott anschließend die Hälfte der Masse für ca. 10 Minuten in einem Topf einköcheln lassen.
Die glasierte Innenseite des Römertopf gut einfetten.
Die Mandelmilch mit 2 Esslöffel Zimt-Zucker-Mix mischen und anschließend mit dem Milcheis vermengen. Die (restlichen) Rhabarberstücke inkl. Flüssigkeit zusammen mit dem Milchreis in den Römertopf geben. Alles gleichmäßig verteilen und mit 3 Esslöffel Zimt-Zucker auf der Oberfläche abrunden.
Das Wasser aus dem Deckel abschütten und den Römertopf damit verschließen. Die Form auf einem Rost auf unterster Schiene in den Ofen schieben und den Milchreis bei 180° Umluft (vorher nicht aufheizen!) 1h bei geschlossenem Deckel garen. Zum Servieren den Rhabarberkompott auftun.
UNSER TIPP:
Kein Fan von Rhabarber? Frische Erdbeeren eignen sich ebenso im und auf dem Milchreis. Als Topping passen außerdem die klassische Zimt-Zucker-Mischung oder Apfelmus.