
30 Min.
Zubereitungszeit
3 Std.
Ruhezeit
Vegetarisch
Ein winterliches Dessert, das sich super vorbereiten lässt - perfekt also für alle, bei denen es um die Feiertage auch mal stressig werden kann - und dazu noch vegan ist. Die Mousse ist der krönende Abschluss eines gelungenen Weihnachtsessens und durch die Gewürzkirschen auch nicht zu süß.
Zubereitung
Für die Mousse die Schokolade im Wasserbad schmelzen und das Mark der Vanilleschote auskratzen.
Anschließend alle Zutaten in eine hohe Schüssel geben und mit dem Pürierstab zu
einer cremigen Masse pürieren.
Auf 4-6 Gläser aufteilen und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kaltstellen. Die
Schokomousse kann auch problemlos am Abend davor zubereitet und im Kühlschrank gelagert werden.
Für die Gewürzkirschen die Schattenmorellen abgießen und 3 Esslöffel der Flüssigkeit beibehalten.
Zusammen mit Zimt, Nelken und Zucker in einem kleinen Topf auf kleiner Hitze erwärmen.
Etwas von der Flüssigkeit abnehmen und separat mit der Stärke verrühren, dann
zurück in den Topf geben.
Noch 3-5 Minuten weiterkochen und andicken lassen. Dabei regelmäßig umrühren.
Zum Anrichten die Kirschen auf das Schokomousse geben und mit Lebkuchen (nach Belieben in Stücke geschnitten) dekorieren.
Wenn Sie die Mousse mit Rum machen, ist es für Kinder nicht geeignet. Wenn Kinder mitessen, greifen Sie auf einfach auf Rumaroma zurück.
Das Dessert lässt sich super am Vorabend vorbereiten.