20 Min.
Vorbereitungszeit
Fisch
Vietnamesische Sommerrollen (Goi cuon) sind eine herzhafte und leichte Vorspeise, denn im Gegensatz zu ihren Geschwistern den Frühlingsrollen werden sie nicht frittiert. Die Frühlingsrollen enthalten traditionell Reisnudeln, Koriander, Minze, Salat und in dieser Variante auch Garnelen frisch vom Grill.
Zubereitung
Die Reisnudeln nach Angaben der Verpackung kochen. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die Holzkohle im Big Green Egg Grill anzünden. Zusammen mit dem Cast Iron Grid auf 230 °C erhitzen.
Die Gurke der Länge nach halbieren, entkernen und noch zweimal halbieren, sodass am Ende 8 Stück herauskommen. Die Gurkenteile nun in der Breite halbieren.
Die Möhre schälen und mit einem scharfen Messer der Länge nach in dünne Scheiben und anschließend in feine Streifen schneiden.
Die Frühlingszwiebeln und die Romana-Salatherzen putzen und ebenfalls in dünne Streifen schneiden.
Von der Minze und dem Koriander die Blätter abzupfen und kleinhacken. Die Erdnüsse grob hacken.
Die Gambas und die Gurkenstreifen über den Rost verteilen und den Deckel des EGGs schließen. Insgesamt 5 Minuten grillen, nach 2½ Minuten wenden. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
Für den Dip die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Von der Rawit Chilischote Stiel und innenliegende Samen entfernen - den Rest klein schneiden. Zusammen mit der Fischsauce, dem Limettensaft, dem Zucker und 150 ml Wasser vermischen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Einen großen Teller oder eine Schüssel mit etwas kaltem Wasser füllen. Die Reisblätter nacheinander kurz in das Wasser legen (ca. 20 Sekunden) und anschließend auf einem sauberen Geschirrtuch platzieren.
Das Reispapier wie folgt füllen: ein Achtel der geschnittenen, gegrillten und gehackten Zutaten pro Rolle etwas unterhalb der Mitte positionieren, darauf die Gambas legen. Die Finger in etwas Wasser dippen und die Unterseite des Reispapiers über die Zutaten klappen. Die Seiten des Reisblatts nun nach innen falten und alles fest aufrollen. Für alle 8 Rollen wiederholen.
UNSER TIPP:
Die Frühlingsrollen schmecken auch in vegan: Die Gambas weglassen oder mit Tofu ersetzen. In dieser Variante ist ein Grill nicht zwangsläufig notwendig.