Wellenschliff Brotmesser Grandmoulin Olivenholz von Windmühlenmesser. Dieses einzigartige Brotmesser ist mehrfach ausgezeichnet für sein hervorragendes Design u.a. mit dem reddotdesign award 2004, if design award 2005, Design Plus Award 2003.
Eleganz, hohe Funktionalität und erstklassige Materialien durch feinstes Handwerk kombiniert, sind die hervorstechendsten Merkmale dieses Brotsägemessers. Die außergewöhnlich breite Klinge hat eine sehr gute gerade Schnittführung, auch wenn man ganz dünne Brotscheiben schneiden will. Der gebogene Schwung der Schneide entspricht der Fortführung der natürlichen wiegenden Handbewegung beim Schneiden. Das macht es so angenehm damit umzugehen.
Jedes Stück ist von Hand geschliffen, detailgenau ausgearbeitet und von Hand angepasst, geölt oder poliert. Das Messer ist mit einer hoch eingeschliffenen, von Hand auspolierten breiten "8-mm-Langerschen-Welle" ausgestattet, einem der besten Wellenschliffe von enormer Schnitthaltigkeit. Aufgrund dieser Welle sind die einzelnen Zähne an der Schneide dünner als bei herkömmlichen Wellenschliffen. Das macht sie um ein Vielfaches schärfer, aber auch etwas empfindlicher. Kleine Grate, die sich in den ein-zelnen Zähnen bei Gebrauch bilden können, sind bei diesem Wellenschliff völlig normal und tun der hohen Schneidfähigkeit keinen Abbruch. Das Ergebnis aller dieser Eigenschaften ist ein ungemein scharfes, langlebiges Brotsägemesser.
Die Griffschalen aus edlem, fein polierten Olivenholz sind von Hand an die Klingen angepasst, genau wie damals. Der Olivenbaum gilt im Mittelmeerraum als der König aller Bäume. Mit seinen gut 6000 Jahren Geschichte und dem sonnig-goldenen Öl seiner Früchte ist er heute auch bei uns in Mitteleuropa zum Inbegriff für kulinarische Lebensart geworden. Die hochwertigen Griffe sind aus andalusischem "Konigbaumholz". Sie werden, wie die Klingen ihrer Messer, in die unterschiedlichen Formen geschliffen, angepaßt und mattiert. Olivenholz hat sehr starke Farb- und Maserungsunterschiede, bedingt durch Alter-, Standort, und Wachstum. Dies ist von Natur gegeben und für jedes Stück einzigartig. Wegen des hohen Gehaltes an natürlichem Öl ist Olivenholz besonders widerstandsfähig gegen Feuchtigkeit, jedoch nicht geeignet für die Spülmaschine. Es kann vorkommen, daß durch die Säure im Öl leichte dunkle Verfärbungen am Rücken des Griffes entlang der Klinge entstehen. Diese sind vollkommen unbedenklich.
Der Grandmoulin gehört zur Serie " Unikate aus Tradition ", die ein kleines Sortiment von Messern mit besonderer Historie, Form und traditioneller hand-werklicher Bearbeitung beinhaltet. Grandmoulin bedeutet "große Mühle" und ein großes Windmühlenmesser ist er mit seinen 370 mm Gesamtlänge wirklich.
"Boscher" heißt die Form der Klinge. Dieser Name ist abgeleitet vom niederländischen Wort "Bos", was soviel wie Busch oder Buschland bedeutet. Genau dort, nämlich auf den Zuckerrohrfeldern der niederländischen Kolonien ist es als Erntemesser entstanden. Damals war es allerdings seiner Aufgabe entsprechend um einiges größer.
Eigenschaften des Wellenschliff Brotmessers Grandmoulin von Windmühlenmesser:
Dem würzig-warmen Geruch und mehligen Dunst frischen Brots kann sich kaum jemand erwehren. Ein wirklich gutes Brot schmeckt bereits pur, ohne viel Chi-chi...
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