Windmühlenmesser Flachschmieder B 1 Universal- Koch-und Küchenmesser aus Walnusswurzelholz, nicht-rostfrei. Aus Liebe zum Handwerk - Flachschmeider von Hand frei geschmiedet.
Das Flachschmieder- Koch- und Küchenmesser ist ein Attribut für das bemerkenswerte handwerkliche Können und Wissen der Firma von Robert Herder. Es vereint Details der alten Schlifftechniken des Walkschleifens und Blaupließtens mit der besonderen Schmiedeart des Flachschmiedens.
Das Messer wurde in enger Zusammenarbeit mit dem Solinger Schmiedemeister Rudolf Broch entwickelt. Er hat es von Hand geschmiedet, beschnitten, gelocht sowie geglüht. Der Vorteil der von Hand ausgeschmideteten Klinge ist das dichtere Gefüge, welches sich durch hohe Verschleißfestigkeit und gleichzeitig langanhaltende Schärfe auszeichnet.
Nach dem Härten wurde es bei der Manufaktor von Hand walkgeschliffen und blaugepließtet, mit Griffschalen aus Walnußwurzelholz versehen, danach fein geglättet und geölt.
Die Klinge ist aus einem hoch kohlenstoffhaltiger Stahl mit 1,1 % Carbon gefertigt und auf eine Härte von 60/61 HRC ausgebracht.
Im Gegensatz zu den meisten Messern von heute werden die „Windmühlenmesser" noch immer nach dem Prinzip des „Solinger Dünnschliffes" gefertigt. Der Schliffwinkel wird anders als heute üblich weit oben angesetzt. Die Klinge wird dünn geschliffen und läuft schlank und sehr spitz auf die Schneide zu. Das Ergebnis zeigt sich in der besonderen Schärfe und Schnitthaltigkeit. Diese traditionelle Schliffart, an der wir heute noch festhalten, wird selbst in Solingen kaum mehr praktiziert. Jedoch begründete sie einst die hohe Wertschätzung der Solinger Messer in aller Welt.
Eigenschaften des Windmühlenmesser Flachschmieder B 1 Universal- Koch-und Küchenmesser: