

Windmühlenmesser K5 Großes Kochmesser HRC 60 in POM (rostfrei). Für die Klinge des Großen Kochmessers wurde die effiziente Form des japanischen Gyoutu-Kochmessers zugrunde gelegt, gepaart und mit der Balance des K-Griffs.
Die Kochmesser in POM schwarz wurden von Windmühlenmesser speziell für die professionelle Küche aufgelegt. Hier wurden die Vorteile von hoher Schärfe, Schnitthaltigkeit und leichter Handhabung beim Schärfen in einem Messer zusammengefaßt. Langanhaltend hohe Schärfe und lange Schnitthaltigkeit sind ein großer Vorteil, wenn viel und lange geschnitten wird. Keinesfalls benötigen diese Klingen dauerndes, zeitraubendes Nachschärfen vor jedem Schnitt, was heute bei den stabilen Schliffen üblich ist. Die Messer haben sehr scharfe Klingen mit guter Balance, die ein weitgehend ermüdungsfreies Schneiden auf dem Brett oder in der Hand ermöglichen. Sie sind aus rostfreiem Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl gefertigt, sorgfältig dünn geschliffen und von Hand gepließtet. Die Griffe sind etwas länger als sonst üblich bei Profimessern und liegen dadurch sehr gut in der Hand, auch bei größeren Händen. Sie bestehen aus schwarzen POM-Kunststoff mit leicht abgerundeten Kanten zur besseren Ergonomie. Die Griffe werden von Hand ausgearbeitet und sorgfältig poliert und mattiert.
Im Gegensatz zu den meisten Messern von heute werden die „Windmühlenmesser" noch immer nach dem Prinzip des „Solinger Dünnschliffes" gefertigt. Der Schliffwinkel wird anders als heute üblich weit oben angesetzt. Die Klinge wird dünn geschliffen und läuft schlank und sehr spitz auf die Schneide zu. Das Ergebnis zeigt sich in der besonderen Schärfe und Schnitthaltigkeit. Diese traditionelle Schliffart, an der wir heute noch festhalten, wird selbst in Solingen kaum mehr praktiziert. Jedoch begründete sie einst die hohe Wertschätzung der Solinger Messer in aller Welt.
Eigenschaften des Windmühlenmesser K5 Großes Kochmesser HRC 60 in POM schwarz (rostfrei):
Dokumente zum Download:
Gute Messer sind nicht billig. Sie sollten aber nicht am falschen Ende sparen, wenn Sie ein scharfes Messer mit langer Schnitthaltigkeit wünschen, das auch gut in der Hand liegt. Sind Sie ein Anfänger oder kochen nur gelegentlich, dann muss es aber nicht gleich ein 63-Lagen-Damaszener-Messer sein...
> mehr erfahren