

Windmühlenmesser
Schälmesser Vogelschnabel K0 in POM-Kunststoff mit Messingnieten (rostfrei). Ein feines Schälmesser mit langer, ca. 7 cm messender Klinge. Sie ist sorgfältig im Solinger Dünnschliff geschliffen und von Hand blaugepließtet. Alle Klingen der K-Serie weisen eine Härte von 60 HRC auf. Trotz oder gerade wegen des langen Griffes liegt der neue Vogelschnabel sehr gut in der Hand und überzeugt durch ausgewogene Balance.
Die Kochmesser in POM schwarz wurden von Windmühlenmesser speziell für die professionelle Küche aufgelegt. Hier wurden die Vorteile von hoher Schärfe, Schnitthaltigkeit und leichter Handhabung beim Schärfen in einem Messer zusammengefaßt. Langanhaltend hohe Schärfe und lange Schnitthaltigkeit sind ein großer Vorteil, wenn viel und lange geschnitten wird. Keinesfalls benötigen diese Klingen dauerndes, zeitraubendes Nachschärfen vor jedem Schnitt, was heute bei den stabilen Schliffen üblich ist. Die Messer haben sehr scharfe Klingen mit guter Balance, die ein weitgehend ermüdungsfreies Schneiden auf dem Brett oder in der Hand ermöglichen. Sie sind aus rostfreiem Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl gefertigt, sorgfältig dünn geschliffen und von Hand gepließtet. Die Griffe sind etwas länger als sonst üblich bei Profimessern und liegen dadurch sehr gut in der Hand, auch bei größeren Händen. Sie bestehen aus schwarzen POM-Kunststoff mit leicht abgerundeten Kanten zur besseren Ergonomie. Die Griffe werden von Hand ausgearbeitet und sorgfältig poliert und mattiert.
Dieses Küchenmesser gehört zur neuen Generation der Windmühlenmesser. Es hat einen verlängerten, etwas voluminöseren und gut ausbalancierten Griff zur angenehmeren Handhabung, besonders wenn man größere Hände hat. Natürlich ist es im Solinger Dünnschliff geschliffen und wurde von Hand blaugepließtet. Im Gegensatz zu den meisten Messern von heute werden die „Windmühlenmesser" noch immer nach dem Prinzip des „Solinger Dünnschliffes" gefertigt. Der Schliffwinkel wird anders als heute üblich weit oben angesetzt. Die Klinge wird dünn geschliffen und läuft schlank und sehr spitz auf die Schneide zu. Das Ergebnis zeigt sich in der besonderen Schärfe und Schnitthaltigkeit. Diese traditionelle Schliffart, an der wir heute noch festhalten, wird selbst in Solingen kaum mehr praktiziert. Jedoch begründete sie einst die hohe Wertschätzung der Solinger Messer in aller Welt.
Eigenschaften des Schälmessers Vogelschnabel K0 in POM-Kunststoff mit Messingnieten: