Neue Inspiration für die nicht enden wollenden Zucchini aus dem Garten? Zucchini kann in Deutschland hervorragend selbst angebaut und über mehrere Monate hinweg geernet werden - wie wäre es diesmal mit einer cremigen Quiche mit Kräutern und Käse? Dank KitchenAid auch ohne aufwendiges Schneiden und Raspeln!
Das Teigmesser in den Kitchen Aid Food-Processor einsetzen. Mehl, 1/4 Teelöffel Salz, Butter und Backfett hinzugeben. Deckel schließen und befestigen, dann 8 bis 10 Mal die Impulsfunktion betätigen. Stopfer aus dem Einfüllstutzen nehmen und jeweils 1 Esslöffel sehr kaltes Wasser hinzugeben, nach jeder Zugabe Impulstaste drücken. Dann erneut Impulsfunktion 5 bis 6 Mal betätigen, oder bis das Gemisch feucht aussieht. (HINWEIS: Nicht zu lange verarbeiten. Butter sollte Erbsengröße haben.)
Die Teigmischung in eine größere Rührschüssel geben. Den Teig vorsichtig gegen die Seiten der Schüssel drücken und dadurch die Krümel zu einem Teig verkneten. Zusammen zu einer Kugel formen. Die Teigkugel zu einer Scheibe flachdrücken, beide Seiten mit etwas Mehl bestreuen und den Teig in Frischhaltefolie einwickeln. Den Teig 30 Minuten lang im Kühlschrank abkühlen/ruhen lassen.
Die Oberfläche leicht bemehlen und Teig zu einer großen, 5 bis 7 mm dicken Scheibe ausrollen. Den Teig mit einem Nudelholz aufrollen und die Kuchenform mit der Scheibe auskleiden. Überschüssigen Teig abschneiden, die Ränder des Teigs fälteln und den Boden mit einer Gabel einstechen. Anschließend den vorbereiteten Boden in den Gefrierschrank stellen, um ihn vor dem Backen gründlich abzukühlen (ca. 20 Minuten). Inzwischen den Ofenrost im unteren Drittel des Ofens positionieren und den Ofen auf 220 °C vorheizen.
Wenn der Boden im Gefrierschrank gründlich abgekühlt ist, ein Stück Alufolie abreißen und eine kreisförmige Fläche in der Mitte, 5 cm breiter als die Kuchenform, mit Butter bestreichen. Die Folie mit der mit Butter bestrichenen Seite nach unten auf den abgekühlten Boden legen und eng an die Seiten drücken. Getrocknete Bohnen (oder Backperlen, falls vorhanden) auf dem Teigboden verteilen und den Boden 15 bis 18 Minuten lang backen, oder bis der Teig an den Rändern leicht gebräunt ist. Diesen Prozess nennt man Blindbacken. Den Boden aus dem Ofen nehmen und Folie sowie Bohnen vorsichtig entfernen.
Die Backofentemperatur auf 190 °C verringern und den Boden weitere 4 bis 6 Minuten im Ofen backen. Wenn der Teigboden goldbraun ist, aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Für die Füllung die Reibscheibe in den Food-Processor einsetzen. Deckel schließen und befestigen und einw hohe Geschwindigkeit einstellen. Zucchini in den Einfüllstutzen geben und mit dem Stopfer in das Reibezubehör schieben. Die zerkleinerte Zucchini aus dem Behälter nehmen und in ein Sieb über einer Schüssel geben. Zucchini mit etwas Salz bestreuen, umrühren, damit sich das Salz gleichmäßig verteilt, und beiseitestellen.
Die Reibscheibe wieder in den Food-Processor einsetzen. (Arbeitsschüssel muss nicht gereinigt werden.) Deckel schließen und befestigen und erneut eine hohe Geschwindigkeit einstellen. Den Käse in Blöcke schneiden, die in den Einfüllstutzen passen, den Käse dann in den Einfüllstutzen geben und mit dem Stopfer in das Reibezubehör schieben. Den geriebenen Käse aus der Arbeitsschüssel nehmen und in eine größere Rührschüssel geben.
Nun den Schneebesen in den Food-Processor einsetzen. (Arbeitsschüssel muss nicht gereinigt werden.) Eier, Milch, Sahne, 1 Teelöffel Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver hinzugeben. Deckel schließen und befestigen, eine hohe Geschwindigkeit einstellen und das Gemisch 10 bis 12 Sekunden lang schlagen. Das Gemisch in die Schüssel mit dem Käse geben und gehackte Petersilie, frischen Thymian und nach Bedarf Zitronenschale hinzugeben.
Mit der Hand das Wasser aus der Zucchini pressen und Zucchini gegen das Sieb drücken, damit so viel Wasser wie möglich herausgepresst wird. Zucchini dann ebenfalls in die Eimischung geben und umrühren, um alle Zutaten zu vermengen.
Den vorbereiteten Boden auf ein Backblech legen und die Eimischung in die Form gießen. Die Quiche 30 bis 35 Minuten lang backen, oder bis sie in der Mitte fest, etwas aufgebläht und leicht goldbraun ist. Für die ersten 20 Minuten des Backvorgangs einen Tortenschutz verwenden, um zu verhindern, dass der Teig zu stark gebräunt wird. Die Quiche vor dem Servieren mindestens 30 Minuten lang auf einem Gitterrost abkühlen lassen.