
40 Min.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Metamorphose in der Küche? Klingt verrückt, ist aber keine Zauberei. Mit Spiralschneidern verwandeln sich Zucchini, Karotte & Co im Handumdrehen in beliebte Pastaformen. Die typische Kohlenhydrat-Bombe wird so zur gesunden Low-Carb Variante und steht dabei keineswegs im Schatten der italienischen Lieblinge.
Zubereitung
Für die Nocken, Grieß, Stärke sowie je einen halben Teelöffel Salz und Pfeffer in einer Rührschüssel vermengen.
Frühlingszwiebeln putzen und mit einem Messer fein hacken. Basilikum ebenso waschen, trocken schütteln, ein paar Spitzen beiseite legen, den Rest klein hacken.
Nun in einem kleinen Topf einen Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Frühlingszwiebel etwa eine Minute bei mittlerer Hitze andünsten. Abkühlen lassen bis sie lauwarm sind.
Die Frühlingszwiebeln, das übrige Öl, Basilikum, veganen Quark und 5 Esslöffel kaltes Wasser zur Grießmasse in die Rührschüssel geben und alle Zutaten mit einem Löffel zu einem zähen Teig verrühren. Bei Bedarf noch etwas Wasser hinzufügen und den Teig zunächst beiseite stellen.
Für die Sauce Knoblauch schälen und klein hacken oder mit einer Knoblauchpresse zerkleinern. Rosmarin und Salbei waschen und abtropfen lassen. Rosmarinnadeln abzupfen und ebenso fein hacken.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Knoblauch, Rosmarin und Salbeiblätter (ein paar zur Deko beiseite legen) bei mittlerer Hitze andünsten, bis der Knoblauch glasig wird. Anschließend 100 ml Weißwein, Tomaten, Salz und Agavendicksaft unterrühren.
In einer separaten Schüssel Stärke mit dem restlichen Wein glatt rühren und dann ebenso zur Sauce geben. Alles unter Rühren aufkochen und bei schwacher Hitze 15-20 Minuten weiter köcheln lassen.
Parallel für die Nocken in einem weiten Topf Salzwasser aufkochen. Die Hitze herunterschalten und die aus der Grießmasse 12 Nocken formen oder mit der Multipresse fertigen und im heißen (nicht mehr kochenden) Wasser garen.
Für die Zucchinipappardelle Zucchini waschen, trocken tupfen und die Enden gerade abschneiden. Mit dem Spiralschneider zu etwa 10 cm langen Nudeln verarbeiten, mit 3 Prisen Salz würzen und ziehen lassen.
Nocken nach etwa 15 Minuten mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und mit den Zucchininudeln auf vier Tellern verteilen.
Die Sauce zu den Pappardelle und den Nocken geben und mit Kräutern und Pfeffer garnieren.
Nocken oder Nockerl sind ähnlich wie die italienischen Gnocchi, kleine Klöße, dessen Teig meist mit Ei gebunden wird. Mit Hilfe von Stärke und Olivenöl geht die Masse aber auch ohne Ei eine feste Bindung ein und so werden die Nocken im Handumdrehen zu einem veganen Gericht.
Für die perfekten Nocken:
Mit zwei angefeuchteten Esslöffeln aus der Grießmasse Nocken stechen. Bevor die Nocken in das Wasser gegeben werden, darauf achten, dass das Wasser nicht mehr kocht. Die Nocken dann zugedeckt etwa 15 Minuten gar ziehen lassen. Sobald die Nocken an der Oberfläche schwimmen, sind sie gar und können mit einem Schaumlöffel herausgenommen werden.