Zuckerstangen passen zur Weihnachtszeit wie Eier zu Ostern. Diese Zuckerstangen sind allerdings Kekse, die dank ihrer Form nicht nur saisonale Atmosphäre mitbringen, sondern sich auch hervorragend dazu eignen in das Heißgetränk Ihrer Wahl getunkt zu werden.
Zubereitung
Die weiche Butter und beide Zuckerarten in die Schüssel der KitchenAid Küchenmaschine mit Rühraufsatz (Flachrührer) geben. Alles zusammen auf Stufe 4 schaumig schlagen. Die Eier hinzufügen und verrühren, bis alles vollständig eingearbeitet ist.
Die Geschwindigkeit auf Stufe 1 verringern und nach und nach Mehl, Salz, Backpulver und Lebkuchengewürz hinzugeben. Das Wasser hinzugeben und alles vermengen, bis sich ein fester Teig bildet.
Den Spritzgebäckvorsatz an die Küchenmaschine anbringen, die runde Form auswählen und den Keksteig durch den Zutatenstopfer drücken. Den Teig mit einem mit Backpapier belegten Backblech auffangen und alle Streifen in 7 cm große Stücke schneiden.
Den ausgeschnittenen Keksteig zu einer Zuckerstange formen und 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
UNSER TIPP:
Bei Bedarf kann natürlich statt in den Tee oder Kaffee auch in Schokolade getunkt werden. Dafür Schokolade in einem Wasserbad zum Schmelzen bringen, die Kekse eintauchen und abkühlen lassen.