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Quiche & Tarte: Gaumenschmeichler aus dem Ofen Newsletter vom: 19.10.2017
Hallo,
knusprig, buttrig und köstlich kommen sie daher, die französischen Ofenklassiker Quiche und Tarte. Als Grundlage dient dünner Mürbeteig, der mit Sauerrahm und geräuchertem Speck gefüllt zur Quiche Lorraine wird. Die süß gebackene Tarte hingegen verführt unseren Gaumen mit karamellisiertem Kernobst wie Äpfeln, Birnen oder Zwetschgen, die mit zarten Mandelsplittern bestreut und saftigen Sultaninen gespickt werden.
Zeit, die Backform zu buttern und den Ofen anzuheizen!
100g gestückelte Butter mit 200g Mehl und 1 Prise vermischen. 1 Eigelb und 5 cl Wasser hinzugeben und zu einer Teigkugel verarbeiten. 1 Stunde in Folie gewickelt kühl stellen. 6 bis 8 Äpfel schälen, entkernen und in 6 - 8 Spalten schneiden. Die Tarte Tatin-Form auf die Herdplatte stellen und 5 Min. bei kleiner, dann bei mittlerer Hitze langsam heiß werden lassen. 170g Zucker hineingeben und zu braunem Karamell schmelzen. 50g Butter in kleinen Stückchen zugeben. Köcheln lassen, bis der Zucker gleichmäßig braun wird. Form von der Flamme nehmen und Apfelspalten dicht einschichten: zuerst eine Lage mit der runden Seite nach unten, dann eine Lage umgekehrt in die Zwischenräume. 30g Zucker und 30 g Butterstückchen darüber verteilen. Den Mürbteig dünn ausrollen, über die Äpfel legen, Ränder an den Seiten in die Form stecken. Ca. 40 Min. im 180°C vorgeheizten Ofen backen.