15 Min.
Zubereitungszeit
2 Std.
Ruhezeit
Vegetarisch
Mit Rindfleisch, fleischlos, mit Cheddar, Gewürzgurken oder ohne - in welcher Form auch immer, wir lieben Burger und experimentieren gern mit sämtlichen Zutaten. Warum beim Belegen aufhören, wenn auch die Buns selbst zum Highlight werden können? Dank Rübensaft werden die Brötchen pink und bilden einen fantastischen Kontrast zum grünen Gemüse und gelben Käse.
Zubereitung
In folgender Reihenfolge: salz, Mehl, zerbröckelte Hefe, Öl, Rübensaft in eine große Schüssel geben.
Die Zutaten mit einer Küchenmaschine oder den Händen langsam zu einem Teig kneten. Das Ganze zu einer Kugel formen und abgedeckt mit einem Tuch in der Schüssel für ca. 90 Minuten an einem warmen Orten gehen lassen.
Anschließend den Teig noch einmal durchkneten, dann in 4 gleichgroße Stücke teilen.
Die 4 Stücke zu Brötchen formen, auf ein Backblech legen und erneut für ca. 30 Minuten abgedeckt mit einem Tuch gehen lassen.
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen. Die Brötchen mit Hilfe eines Pinsels mit etwas Wasser bestreichen und Sesam darüber streuen.
Die Brötchen nun für ca. 15 Minuten backen. Anschließend alles gut auskühlen lassen, schneiden und nach Vorliebe belegen.
Wer keine frische Hefe zur Hand hat oder sonntags mit Sachen aus dem Lagerschrank backen möchte, kann statt 12 g frischer Hefe auch 6 g trockene Hefe verwenden. Trockene Hefe ist wie Backpulver in kleinen abgepackten Tütchen zu kaufen und hält sich länger als frische Hefe. Auch der Rübensaft kann aus gekochter Roter Beete selbst hergestellt werden - mit Extraktor bzw. einer Zentrifuge geht das ganz einfach.