Vegetarisch
Aromatischer Salat aus 1001 Nacht: Der orientalische Fatousch-Salat von WMF ist mit wunderbaren Gewürzen eine raffinierte Abwechslung auf der Speisekarte. Das typische Sumach-Gewürz aus der orientalischen Küche gibt dem Salat eine säuerlich-fruchtige Komponente, vergleichbar mit mildem Essig oder Zitronensaft. Die syrisch-libanesische Vorspeise Fatousch oder auch Fattusch, Fatoush bezeichnet eine Art Brotsalat. Hier wird grüner Salat mit frittiertem Brot gemischt.
Zubereitung
Für die Croûtons den Ofen auf 200 °C (190 °C Umluft) vorheizen. Fladenbrot grob würfeln und auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen, mit Olivenöl beträufeln und salzen. Brotwürfel ca. 10 Minuten im Ofen auf der mittleren Schiene knusprig backen.
Gemüse und Kräuter waschen. Römersalat mundgerecht schneiden, Gurke schälen und entkernen. Gurke und Tomaten würfeln. Paprika von Stiel sowie Kernen befreien und ebenfalls würfeln. Radieschen und Lauch fein schneiden. Kräuter von den Stielen zupfen und fein schneiden.
Für das Dressing Zitrone heiß waschen, trocknen. Schale fein reiben und Saft auspressen. Knoblauch abziehen und fein schneiden. 40 ml Zitronensaft, -schale, Knoblauch, Sumach und etwas Salz verrühren, dann nach und nach das Olivenöl unterschlagen.
Anschließend nochmals mit Zitronensaft sowie Salz abschmecken. Kurz vor dem Servieren Salatbestandteile marinieren und mit den Croûtons sofort servieren.
Flaschentomaten oder San Marzano Tomaten sind eine alte, sehr aromatische Tomatensorte. Sie haben eine langgezogene Form, wodurch der Name Flaschentomate entstanden ist. Diese Toamten lassen sich durch ihr festes Fleisch sehr gut in Scheiben schneiden.