Der gute Sonntagsbraten wird hier mit Kräutern en masse gefüllt und aromatisiert. Zartes Putenfleisch umarmt Oliven, getrocknete Tomaten, Kapern und Sardellen. Die Kirschtomaten - und vielleicht das ein oder andere Glas Wein - runden den mediterranen Hauch auf dem Teller ab.
Zubereitung
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Fleisch waschen, trocken tupfen und längs zur Faser wie für eine Roulade aufschneiden und auseinanderklappen. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann mit den Baconscheiben belegen. Oliven, getrocknete Tomaten, Kapern, Sardellen und Datteln fein hacken. Den Bacon mit der Masse gleichmäßig bestreichen, das Fleisch zu einer Roulade aufrollen, mit Küchengarn zusammenbinden und mit Salz würzen.
Öl im Bratentopf erhitzen und das Fleisch darin bei starker Hitze rundherum 8–10 Minuten anbraten. Mit Portwein ablöschen, das Fleisch mit der Hälfte des Geflügelfonds übergießen und im heißen Ofen 30 Minuten mit geschlossenem Deckel schmoren.
Nach 30 Minuten die abgewaschenen Tomaten um das Fleisch herum in den Bräter legen, den Rollbraten mit dem restlichen Fond begießen und das Fleisch offen weitere 30 Minuten garen.
Rollbraten aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und am Tisch aufschneiden. Die Tomaten und den Bratensud dazu reichen.
UNSER TIPP:
Die Füllung kann nach Belieben und eigenem Geschmack angepasst werden. Experimentieren Sie mit Ihren Lieblingskräutern. Auch sehr klein geschnittenes Gemüse kann verwendet werden - vielleicht sogar ein Hauch Parmesan? Sie entscheiden!