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Messer(1920 Artikel gefunden) 

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Silit Schneidebrett in anthrazit/grau

Silit Schneidebrett in anthrazit/grau

Silit Schneidebrett mit Saftrille und Griff in athrazit/grau. Die ideale Unterlage zum Schneiden, Hacken oder Filetieren.

(21)
ab 14,95 EUR*
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Zassenhaus Frühstücksbrett Akazienholz, 2er-Set

Zassenhaus Frühstücksbrett Akazienholz, 2er-Set

Zassenhaus Frühstücksbrett aus Akzazienholz, 2er-Set. Das Holz der Akazie ist besonders robust, belastbar und langlebig. Daher eignet es sich ideal als Arbeits- und Schneitunterlage in der Küche.

(9)
ab 11,95 EUR*
IN DEN WARENKORB
Zassenhaus Frühstücksbrett Akazienholz, 3er-Set

Zassenhaus Frühstücksbrett Akazienholz, 3er-Set

Zassenhaus Frühstücksbrett aus Akazienholz, 3er-Set. Das Holz der Akazie ist besonders robust, belastbar und langlebig. Daher eignet es sich ideal als Arbeits- und Schneitunterlage in der Küche.

(10)
10,95 EUR*
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Dick ErgoGrip Fischfiletiermesser, semi-flexibel

Dick ErgoGrip Fischfiletiermesser, semi-flexibel

Dick ErgoGrip Fischfiletiermesser, semi-flexibel. Dick ErgoGrip sind die absolut hygienischen Fleischermesser für den professionellen Einsatz.

(8)
ab 19,90 EUR*
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Zassenhaus Steakplatte aus Akazienholz

Zassenhaus Steakplatte aus Akazienholz

Zassenhaus Steakplatte Akazienholz. Arbeiten wir die Profis. Das Stirnholz der Akazie zeichnet sich durch die besonders aufwendige Verarbeitung, die hohe Härte sowie die extreme Belastbarkeit aus.

(4)
ab 10,95 EUR*
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Continenta Tranchierbrett aus Gummibaum Stirnholz

Continenta Tranchierbrett aus Gummibaum Stirnholz

Continenta Tranchierbrett aus Gummibaum Stirnholz. Schneiden wie die Profis. Stirnholz zeichnet sich durch seine hochwertige und haltbare Verarbeitung aus. Spitzenqualität mit hoher Materialstärke!

(4)
ab 34,95 EUR*
39,95 EUR*
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Opinel Kinderkochset Le petit Chef, 3-teilig

Opinel Kinderkochset Le petit Chef, 3-teilig

Opinel Kinderkochset Le petit Chef, 3-teilig. Das Set für kleine Meisterköche besteht aus einem Messer mit abgerundeter Klingenspitze, einem Sparschäler sowie einem Kunststoff-Fingerschutz, der Verletzungen beim Arbeiten vorbeugt.

(4)
36,95 EUR*
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Silit Schneidebrett in rot

Silit Schneidebrett in rot

Silit Schneidebrett mit Saftrille und Griff in rot. Die ideale Unterlage zum Schneiden, Hacken oder Filetieren.

(5)
ab 18,95 EUR*
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Continenta Schneidebrett aus Olivenholz

Continenta Schneidebrett aus Olivenholz

Continenta Schneidebrett aus Olivenholz. Echte Handarbeit - jedes Stück ein Unikat.

(5)
ab 17,95 EUR*
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Aduro Diamant Messerschärfer V-Sharp Classic II

Aduro Diamant Messerschärfer V-Sharp Classic II

Aduro Diamant Messerschärfer V-Sharp Classic II. Der einzige Diamantmesserschleifer mit Klingenführung.

(13)
79,- EUR*
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Zassenhaus Tranchierbrett  anthrazit

Zassenhaus Tranchierbrett anthrazit

Zassenhaus Tranchierbrett anthrazit. Arbeiten wie die Profis. Alle Schneidplatten aus dieser Produktlinie sind lebensmittelecht und spülmaschinentauglich.

(5)
ab 29,95 EUR*
34,95 EUR*
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Dick ErgoGrip Ausbeinmesser, schmal

Dick ErgoGrip Ausbeinmesser, schmal

Dick ErgoGrip Ausbeinmesser, schmal. Dick ErgoGrip sind die absolut hygienischen Fleischermesser für den professionellen Einsatz.

(5)
ab 15,90 EUR*
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Boska Käse & Tapasbrett Friends Life

Boska Käse & Tapasbrett Friends Life

Boska Käse & Tapasbrett Friends Life. Aus rustikalem, europäischen Eichenholz und mit stabilem Griff zum Anrichten von Käse, Aufschnitt und Tapas.

ab 15,95 EUR*
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Zassenhaus Frühstücksbrett anthrazit

Zassenhaus Frühstücksbrett anthrazit

Zassenhaus Frühstücksbrett anthrazit. Alle Schneidplatten aus dieser Produktlinie sind lebensmittelecht und spülmaschinentauglich.

(5)
12,95 EUR*
13,95 EUR*
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Gemüsemesser Klassiker von Windmühlenmesser

Gemüsemesser Klassiker von Windmühlenmesser

Gemüsemesser Klassiker von Windmühlenmesser aus der Kirschbaumserie. Das Gemüsemesser Klassiker ist ein Allrounder, der sich für alles eignet zum Schälen, Schneiden und Entkernen.

(48)
ab 16,95 EUR*
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Continenta Messerblock aus Gummibaumholz, unbestückt

Continenta Messerblock aus Gummibaumholz, unbestückt

Continenta Messerblock aus Gummibaumholz, unbestückt. Der Messerblock in exklusivem Holzdesign ist in zwei verschiedenen Ausführungen erhältlich.

(4)
ab 26,95 EUR*
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Global G-02 Yoshikin klassisches Kochmesser 20 cm

Global G-02 Yoshikin klassisches Kochmesser 20 cm

Global G-02 Yoshikin klassisches Kochmesser 20 cm. Zum Portionieren von gebratenem Fleisch (Sauerbraten, Lammkeule, etc.). Stiftung Warentest 1/2008: Als einziges Kochmesser kommt es sowohl in der Klingenschärfe und Schnittqualität als auch in der Schneidhaltigkeit auf ein „Sehr gut"." Dadurch ist es das bestes Kochmesser im Test (11x gut, 1 x befriedigend, 2 x ausreichend).

(9)
107,90 EUR*
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Continenta Drehplatte aus Gummibaumholz

Continenta Drehplatte aus Gummibaumholz

Continenta Drehplatte aus Gummibaumholz. Die Platte ist in vier verschiedenen Größen erhältlich.

(2)
ab 19,95 EUR*
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Wüsthof Kochmesser Classic

Wüsthof Kochmesser Classic

Kochmesser von Wüsthof aus der Serie Classic. Der Alleskönner in der Küche von Wüsthof. Perfekt ausbalanciertes Messer zum Wiegen, Hacken und Schneiden von Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse

(14)
ab 58,- EUR*
Detailansicht
Silit Schneidebrett in grün

Silit Schneidebrett in grün

Silit Schneidebrett mit Saftrille und Griff in grün. Die ideale Unterlage zum Schneiden, Hacken oder Filetieren.

(4)
ab 18,95 EUR*
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Wüsthof Wetzstahl

Wüsthof Wetzstahl

Wüsthof Wetzstahl. Damit bei ständiger Beanspruchung die Schärfe eines Messers nicht nachlässt, wetzen Sie es auf einem WÜSTHOF-Wetzstahl. Qualitätsmesser können jederzeit leicht und wirksam nachgeschärft werden.

(22)
ab 14,50 EUR*
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Opinel Pilzmesser

Opinel Pilzmesser

Opinel Pilzmesser mit Griff aus Buchenholz und Sandvik-Edelstahlklinge. Dieses Messer wurde von Opinel eigens für das Sammeln und die Vorbereitung von Pilzen entwickelt.

(13)
21,- EUR*
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Continenta Schneidebrett rund aus Gummibaumholz

Continenta Schneidebrett rund aus Gummibaumholz

Continenta Schneidebrett rund aus Gummibaumholz. Das Brett ist in zwei verschiedenden Größen erhältlich.

(1)
10,95 EUR*
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Kuhn Rikon Kindermesser-Set, 2-teilig

Kuhn Rikon Kindermesser-Set, 2-teilig

Kuhn Rikon Kindermesser-Set, 2-teilig. Verspieltes Kindermesser-Set in Hunde-Optik. Die Ohren dienen als Finger-Schutz und verhindern das Abrutschen der Hände.

(5)
18,95 EUR*
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Tomaten- und Käsemesser Gabelspitz von Windmühlenmesser Kirschbaum

Tomaten- und Käsemesser Gabelspitz von Windmühlenmesser Kirschbaum

Tomaten- und Käsemesser Gabelspitz von Windmühlenmesser aus der Kirschbaumserie.

(4)
21,95 EUR*
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Zassenhaus Tranchierbrett aus Stirnholz der Akazie

Zassenhaus Tranchierbrett aus Stirnholz der Akazie

Zassenhaus Tranchierbrett aus Stirnholz der Akazie. Arbeiten wie die Profis. Das Stirnholz der Akazie ist besonders robust, belastbar und langlebig. Daher eignet es sich ideal als Arbeits- und Schneitunterlage in der Küche.

(7)
ab 24,95 EUR*
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Zassenhaus Frühstücksbrett Gummibaum, 2er-Set

Zassenhaus Frühstücksbrett Gummibaum, 2er-Set

Zassenhaus Frühstücksbrett aus Gummibaum, 2er-Set. Gummibaum zeichnet sich durch die besonders aufwendige Verarbeitung, die hohe Härte sowie die extreme Belastbarkeit aus.

(5)
ab 10,95 EUR*
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Continenta Schneidebrett aus Akazienholz

Continenta Schneidebrett aus Akazienholz

Continenta Schneidebrett aus Akazienholz. Das dunkle Hartholz stammt von besonders alten Akazien aus nachhaltigem Anbau. Natürlich und pflegeleicht durch geölte Oberflächen.

(2)
ab 11,95 EUR*
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Opinel Kinderkochset Le petit Chef, 2-teilig

Opinel Kinderkochset Le petit Chef, 2-teilig

Opinel Kinderkochset Le petit Chef, 2-teilig. Das Set für kleine Meisterköche besteht aus einem Messer mit abgerundeter Klingenspitze und einem Fingerschutz, der Verletzungen beim Arbeiten vorbeugt.

(3)
26,- EUR*
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  Zassenhaus Käseschneider aus Gummibaum

Zassenhaus Käseschneider aus Gummibaum

Zassenhaus Käseschneider aus Gummibaum natur. Ideal zum Schneiden, Anrichten und Servieren von Käse.

(27)
16,90 EUR*
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Wüsthof Kochmesser Classic Ikon

Wüsthof Kochmesser Classic Ikon

Kochmesser Classic Ikon von Wüsthof. Der Alleskönner in der Küche. Perfekt ausbalanciertes Kochmesser Ikon von Wüsthof zum Wiegen, Hacken und Schneiden von Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse.

(4)
ab 92,- EUR*
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  cilio Kellnermesser Classic

cilio Kellnermesser Classic

cilio Kellnermesser Classic. Formschöner und funktionaler Kellner-Korkenzieher mit Kapselheber.

18,95 EUR*
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Boska Käsebrett Petit Paris Eichenholz Life

Boska Käsebrett Petit Paris Eichenholz Life

Boska Käsebrett Petit Paris. Hochwertiges Käsebrett aus Eichenholz mit Schneidedraht und Käseglocke.

(7)
39,95 EUR*
44,99 EUR*
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Victorinox SwissClassic Gemüsemesser-Set, schwarz, 3-teilig

Victorinox SwissClassic Gemüsemesser-Set, schwarz, 3-teilig

Victorinox SwissClassic Gemüsemesser-Set, schwarz, 3-teilig. Das Set zum Schälen, Schneiden und Würfeln von Gemüse.

(2)
14,95 EUR*
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Boska Käsemesser Cheesy Monaco

Boska Käsemesser Cheesy Monaco

Boska Käsemesser Cheesy Monaco. Die elegante Lösung für das Schneiden von weichem Käse.

(2)
14,95 EUR*
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Continenta Messerblock aus Akazienholz, unbestückt

Continenta Messerblock aus Akazienholz, unbestückt

Continenta Messerblock aus Akazienholz, unbestückt, in zwei verschiedenen Ausführungen. Dieser Continenta Messerblock ist von exklusivem Holzdesign.

(5)
ab 39,95 EUR*
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Boska Käsebrett XL

Boska Käsebrett XL

Boska Käsebrett XL. Diese Käsebretter von Boska aus Schiefer sind robust und äußerst stilvoll. Der besondere Clou: Die Bretter lassen sich mit Kreide beschriften.

19,95 EUR*
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Continenta Steakteller aus Gummibaumholz, 25 cm

Continenta Steakteller aus Gummibaumholz, 25 cm

Continenta Steakteller aus Gummibaumholz. Der hochwertig verarbeitete Teller aus Holz.

(2)
10,95 EUR*
IN DEN WARENKORB
Zassenhaus Arbeitsbrett aus Stirnholz

Zassenhaus Arbeitsbrett aus Stirnholz

Zassenhaus Arbeitsplatte aus Stirnholz. Arbeiten wie die Profis. Stirnholz zeichnet sich durch die besonders aufwendige Verarbeitung, die hohe Härte sowie die extreme Belastbarkeit aus.

(21)
78,50 EUR*
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Continenta Schneidebrett aus Gummibaum Stirnholz mit Schublade

Continenta Schneidebrett aus Gummibaum Stirnholz mit Schublade

Continenta Schneidebrett aus Gummibaum Stirnholz mit Schublade. Hochwertig und praktisch!

(35)
ab 59,95 EUR*
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Dick Office-/Gemüsemesser Premier Plus

Dick Office-/Gemüsemesser Premier Plus

Dick Officemesser bzw. Gemüsemesser aus der Serie Premier Plus. Unentbehrlich zum Schälen, Schneiden und Verzieren.

(7)
ab 36,90 EUR*
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Dick ErgoGrip Ausbeinmesser, breit

Dick ErgoGrip Ausbeinmesser, breit

Dick ErgoGrip Ausbeinmesser, breit. Dick ErgoGrip sind die absolut hygienischen Fleischermesser für den professionellen Einsatz.

(1)
ab 15,90 EUR*
IN DEN WARENKORB
Boska Käseset Cheesy in L

Boska Käseset Cheesy in L

Boska Käseset Cheesy. Diese Käsebretter von Boska aus Schiefer sind robust und äußerst stilvoll. Der besondere Clou: Die Bretter lassen sich mit Kreide beschriften.

(3)
24,95 EUR*
IN DEN WARENKORB
Dick Kochmesser Premier Plus

Dick Kochmesser Premier Plus

Dick Kochmesser aus der Serie Premier Plus. Das Herzstück einer guten Küche. Perfekt ausbalanciert zum Wiegen, Hacken, Schneiden, Zerteilen, Zerlegen und Plattieren.

(9)
ab 72,- EUR*
IN DEN WARENKORB
Dick Kochmesser Superior

Dick Kochmesser Superior

Dick Kochmesser aus der Serie Superior. Der wichtigste Küchenhelfer für den vielseitigen Einsatz. Zum Hacken von Kräutern, Schneiden von Gemüse, Zerteilen und Zerlegen von Fleisch und Fisch.

(4)
ab 46,- EUR*
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Wüsthof Magnethalter

Wüsthof Magnethalter

Wüsthof Magnethalter. Zwei extra starke Magnete halten Ihre Messer sicher, platzsparend und übersichtlich bereit.

(16)
ab 24,50 EUR*
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Chroma ST-G Schleifhilfe 2-teilig

Chroma ST-G Schleifhilfe 2-teilig

Chroma ST-G Schleifhilfe 2-teilig. Für den richtigen Schleifwinkel.

(19)
11,90 EUR*
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Gemüsemesser Mittelspitz von Windmühlenmesser

Gemüsemesser Mittelspitz von Windmühlenmesser

Gemüsemesser "Mittelspitz" von Windmühlenmesser aus der Kirschbaumserie. Ein vorzügliches, ausgewogenes Gemüsemesser, das auch zum Entkernen eines Apfels hervorragend geeignet ist.
(7)
15,95 EUR*
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Messerarten

Messerarten
Nicht jeder Messertyp ist gleichermaßen wichtig für den Gelegenheits- und Hobbykoch. Bevor Sie sich ein Messer zulegen, sollten Sie zunächst die Frage klären, wofür Sie das Messer verwenden wollen. Denn für verschiedene Nahrungsmittel, Zubereitungsmethoden und Aufgaben gibt es jeweils spezielle Messerarten.

Schneidbretter

Schneidbretter
Gute Kochmesser machen richtig Freude, wenn sie scharf sind. Eine wichtige Voraussetzung, damit die Schärfe Ihres Messers lange erhalten bleibt, ist der Einatz einer geeigneten Schneidunterlage. Als Schneidunterlage empfehlen wir Bretter aus Holz oder Kunststoff.

Kochmesser

Kochmesser
Das Kochmesser ist das wichtigste Messer in der Küche. Es ist das Messer, dass Sie am häufigsten gebrauchen und das für die unterschiedlichsten Zwecke eingesetzt werden kann. Ob zum Schneiden, Hacken, Filettieren oder zum Tranchieren: Das Kochmesser ist Ihr universeller und wichtigster Begleiter.

Messerblock

Messerblock
Im praktischen Messerblock können Sie Ihre Messer sicher und geschützt aufbewahren. Zudem ermöglicht der Messerblock einen schnellen Zugriff auf Ihre Messer während des Kochens. Hier finden Sie eine große Auswahl hochwertiger Messerblöcken von Wüsthof, Zwilling, Güde, Solicut, Dick, Global etc.

Japanische Messer

Japanische Messer
Die von uns angebotenen japanischen Messer der Marke Global, Haiku und Kasumi haben eins gemeinsam: Sie sind unglaublich scharf. So kommt Stiftung Warentest in der Ausgabe 1/08 zu dem Urteil, dass das Kochmesser Global Yoshikin sowohl in der Klingenschärfe und Schnittqualität als auch in der Schneidhaltigkeit als bestes Kochmesser mit "sehr gut" abschneidet.

Messerkoffer & Rolltaschen

Messerkoffer & Rolltaschen
Rolltaschen und Kochkoffer enthalten die perfekte Grundausstattung für den ambitionierten Hobbykoch und den angehenden Profikoch. Sie sind ideal für den variablen Einsatz. So verstauen Profis Ihre Arbeitsgeräte.

Messersets

Messersets
Messersets sind ideal für Einsteiger, enthalten sie doch aufeinander abgestimmt, die wichtigsten Messer, die der Hobby- und Gelegenheitskoch in seiner Küche braucht. Außerdem werden Messersets häufig zu Vorteilspreisen angeboten, d.h. das Messerset ist günstiger als die Summe der Einzelteile.

Wetzstahl

Wetzstahl
Gute Messer brauchen Pflege und müssen regelmäßig nachgeschärft werden. Auch das beste Messer verliert mit der Zeit an Schärfe. Ein guter Wetzstahl darf deshalb in keiner Küche fehlen, denn nur mit scharfen Messern macht Kochen bzw. Schneiden Spaß.

Messerschärfer

Messerschärfer
Regelmäßiges Nachschleifen und Polieren mit einem Messerschärfer garantieren scharfe Klingen für den täglichen Einsatz. Messerschärfer sorgen einfach und professionell für den richtigen Schliff. Da sie den richtigen Schleifwinkel vorgeben, sind sie auch für Anfänger das ideale Schleifwerkzeug.

Schleifsteine

Schleifsteine
Für das optimale Schleifergebnis empfehlen wir die Benutzung verschiedener Körnungen: Körnung 200- 240 zum Vorschliff von stumpfen Messern, Körnung 800-1000 Standard für den regelmässigen Schliff, Körnung 3000 für den perfekten Nachschliff nach dem 1000er, Körnung 8000 Politur für den Einsatz nach dem 3000er.

Magnetleisten für Messer

Magnetleisten für Messer
Magnethalter in Holz, Kunststoff oder Aluminium sorgen für die sichere und platzsparende Aufbewahrung Ihrer hochwertigen Messer. Wie in Profiküchen sind die Messer im harten Kocheinsatz immer sofort griffbereit.

Unsere Marken in der Kategorie: Messer


Zeit für einschneidende Maßnahmen - Worauf sollten Sie beim Messerkauf achten?

Zeit für einschneidende Maßnahmen - Worauf sollten Sie beim Messerkauf achten?

Ein gutes und scharfes Messer ist das wichtigste Werkzeug für den Koch. Oder mit den Worten von Anthony Bourdain: "Ihr Messer ist mehr als jedes andere Werkzeug in Ihrer Küche eine Verlängerung Ihres Ichs, ein Ausdrucks Ihres Talents, Ihrer Fähigkeiten, Erfahrungen, Träume und Sehnsüchte".

Bevor Sie sich ein Messer zulegen, sollten Sie sich zunächst überlegen, wofür Sie das Messer brauchen und einsetzen wollen. Denn die verschiedenen Nahrungsmittel verlangen eine individuelle Behandlung und für die verschiedenen Aufgaben in der Küche gibt es jeweils unterschiedliche Messer und Klingen. Der Profikoch verfügt daher über eine Vielzahl verschiedener Messer. Ein dauerhaft scharfes Kochmesser gehört zweifelsohne in jede Küche. Für Einsteiger oder Gelegenheitsköche sind neben dem Kochmesser zusätzlich ein Spick- und Garniermesser, ein Tourniermesser, ein Ausbeinmesser, ein Brotmesser sowie ein Tranchiermesser (auch Schinken- oder Fleischmesser genannt) vollkommen ausreichend.

Bei hochwertigen Messern ist die Klinge in der Regel aus einem Stück Stahl geschmiedet und speziell gehärtet. Gute Klingenstähle sollten eine Härte zwischen 55 - 60 Rockwell aufweisen. Messerklingen gibt es mit glatter Schneide, mit Wellen- oder Sägeschliff und mit Kullenschliff. Messer mit glatter Klinge (z.B. Kochmesser) schneiden glatt und sauber, wenn die Klinge scharf ist. Messer mit Wellenschliff sind einer Säge ähnlich und kommen bei harten Krusten oder Schalen zum Einsatz, wie z.B. Brotmesser. Klingen mit Kullenschliff sorgen für eine Antihaftwirkung und kommen insbesondere bei Schneidearbeiten zum Einsatz, wo dünne Scheiben geschnitten werden wie Lachs, Schinken oder Carpaccio. Die Kullen in der Klingen wirken wie Luftpolster die ein Ankleben dünner Scheiben verhindern.

Doch zu den wichtigsten Messerarten im einzelnen:

Kochmesser: Das Kochmesser ist das wichtigste Messer und Herstück einer gut sortierten Küchenausstattung. Das Kochmesser hat eine leicht geschwungene, lange und breite Klinge mit glatter Wate, die hervorragend zum Wiegen von Kräutern oder Zwiebeln geeignet ist. Aber mit dem Kochmesser lassen sich auch Gemüse und Fleisch schneiden, hacken, flach drücken, formen oder aufnehmen. Der robuste Messerrücken kann sogar Krustentiere oder Nüsse knacken.

Santoku: Das Santoku erfreut sich auch bei uns zunehmender Beliebtheit und ist quasi das Pendant zu unserem Kochmesser in der asiatischen Küche. Die breite Klinge und die dünne und extem scharfer Wate eignet sich für feinste Schnitte, speziell für die Zubereitung von Fisch wie Sushi und Sashimi, aber auch für Fleisch und Gemüse.

Spickmesser: Mit diesem schlanken, filigranen Messer lassen sich besonders gut Kräuter, Zwiebeln und andere diverse Obst- und Gemüsesorten fein schneiden und zerkleinern. Die schmale Klinge ist auch bestens geeignet zum Spicken, daher auch der Name Spickmesser.

Tournier- bzw. Schälmesser: Ein handliches, kleines Messer mit einer gebogenen Klinge, ideal zum Schälen und Putzen oder zum Aushöhlen und Verzieren von Obst, Gemüse und Kartoffel. Durch die Klingenform läßt sich besonders dünn schälen. Das sorgt für weniger Verschnitt und ein Großteil der Vitamine unter der Schale belibt erhalten.

Ausbeinmesser: Mit diesem Messer lassen sich besonders gut Geflügel und Fleisch häuten, Knochen herauslösen sowie Sehnen und Fett vom Fleich entfernen. Die schmale und flexible Klinge läßt sich eng entlang des Knochens führen, so dass das Fleisch sauber vom Knochen abgetrennt werden kann.

Tranchier-, Schinken- oder Fleischmesser: Mit diesen Messern, die über eine lange, gerade Klinge verfügen, lassen sich Braten, Geflügel und große, weiche Früchte sauber tranchieren und portionieren. Als ideale Ergänzung zum Halten des Braten und zum Vorlegen der Bratenscheiben bietet sich eine Tranchiergabel an. Die glatte und scharfe Wate sorgt dafür, dass die Fasern des Fleisches nicht zerrissen und der Saft im Fleisch verbleibt.

Brotmesser: Das Brotmesser mit seinem Wellenschliff wird auch mit der härtesten Kruste fertig. auch knusprige Schweinebraten oder große Früchte mit einer härteren Außenhülle (z.B. Ananas) lassen sich mit dem Brotmesser tranchieren.

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