
40 Min.
Zubereitungszeit
80 Min.
Ruhezeit
Vegetarisch
Wenn die Temperaturen immer wärmer werden, locken Grillgerüche von überall zum Brutzeln ein. Als beste Beilage zu Steak, Bratwürstchen und Co. geht da natürlich immer ein knusprig leckeres Brot - am besten selbstgemacht und frisch aus dem Backofen! Da duftet nicht nur das leckere Grillgut sondern auch gleich die ganze Wohnung.
Zubereitung
Zur Vorbereitung den Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen und eine runde Backform (Ø 23 cm und Höhe 5 cm) mit Backpapier auslegen.
Alle Zutaten für den Brotteig in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken auf mittlerer Stufe etwa 4–5 Minuten zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Diesen nun für 20 Minuten in der abgedeckten Schüssel ruhen lassen. In dieser Zeit die Zutaten der Füllung ebenfalls miteinander verrühren.
Nun den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und ihn mit den Händen zu einem Quadrat drücken, von oben und unten zur Mitte falten. Gleiches von den jeweiligen Seiten und ihn dann erneut zu einem Rechteck (50x40) ausrollen.
Mit einem Küchenspachtel nun die Füllung gleichmäßig auftragen und den Teig von der langen Seiter her aufrollen. Die Rolle wie eine Schnecke eindrehen und in die Form geben. Dann auf ein Holzbrettchen mit Tuch obendrüber setzen. Den Teig erneut 60 Minuten gehen lassen.
Nun das Brot im vorgeheizten Backofen 22–25 Minuten knusprig werden lassen. Nach dem Backen das Brot samt Backpapier aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Zum mediterranen Brot schmecken selbstgemachte Aufstriche wie Knoblauch- oder Bärlauchbutter perfekt!