30 Min.
Zubereitungszeit
70 Min.
Ruhezeit
Vegetarisch
Lebkuchen gehört zur Adventszeit einfach dazu! Bei den kleinen Lebkuchenplätzchen werden nur pflanzliche Produkte verwendet: Zu Leinsamen, Haselnüssen und Mandeln gesellt sich noch Lebkuchengewürz und die Schokolade rundet den süßen Wintersnack ab.
Zubereitung
Die gemahlenen Leinsamen in einer Schüssel mit dem kalten Wasser verrühren. Im Kühlschrank für ca. 10 Minuten quellen lassen.
Zu den gequollenen Leinsamen die gemahlenen Haselnüsse, gemahlene Mandeln, Agavensirup, Zucker und Gewürze hinzugeben. Alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühlen.
Den Teig anschließend ausrollen, sodass er ca. 0,5 bis 1 cm dick ist. Den Teig mit einem Rautenausstecher ausstechen und die einzelnen Kekse auf ein Backblech legen.
Die Kekse bei 160 °C Ober-/Unterhitze für 8-10 Minuten backen.
Während die Kekse auskühlen die Kuvertüre zum schmelzen bringen und die ausgekühlten Plätzchen anschließend zur Hälfte eintauchen und abhärten lassen.
Statt Lebkuchengewürz kann auch Spekulatiusgewürz verwendet werden.