AdHoc wurde 1995 gegründet, mit der Idee Mühlen nach dem klassischen Prinzip zu entwickeln und zu gestalten: Design follows Function. Das Ergebnis sind Mühlen und Küchenprodukte, die in Funktion, Ästhetik und Qualität außergewöhnlich sind und die immer auf irgendeine Art und Weise innovativ sind.
So wurde 1996 weltweit eines der ersten Keramikmahlwerk unter dem Namen CeraCut® eingeführt, das heute in den
Salzmühlen und
Pfeffermühlen von AdHoc zum Einsatz kommt. Bis dato wurden bei der Herstellung von Mahlwerken für Gewürze vorrangig Stahl, der aber in seinen Einsatzmöglichkeiten limitiert ist und Kunststoff, der in puncto Langlebigkeit und Abnutzung schlecht abschneidet, eingesetzt. Keramikmahlwerke sind diesen Mahlwerken eindeutig überlegen, da sie folgende Vorteile aufweisen:
Eine weitere bahnbrechende Entwicklung aus dem Hause AdHoc ist das AdHoc SchneidWerk®, das bei den Chilischneidern und Kräuterschneidern zum Einsatz kommt und über spezielle Klingen aus Edelstahl mit geätzten, messerscharfen Zähnen verfügt. Damit sich die Aromen der verwendeten Kräuter und Gewürze voll entfalten sind die Mahlwerke deer
Chilimühlen und Kräutermühlen so konzipiert, dass getrocknete Kräuter und Gewürze zerschnitten und nicht gemahlen werden. Dadurch öffnen sich die Aromen zu einem völlig neuen Geschmackserlebnis.
Weitere Innovationen folgten im Laufe der Jahre bei AdHoc, wie die Einführung der weltweit ersten elektrischen Edelstahlmühle mit Acrylfenster oder des Ceramic-Messers.
Erwähnenswert ist auch das extra große Hochleistungsmahlwerk CeraCutXL, das gegenüber herkömmlichen Mühlen die vierfache Menge produziert und auch größere Pfefferkörner wie beispielsweise tasmanischen Bergpfeffer oder Piment problemlos verarbeiten kann.