Wer beim nächsten Grillabend überzeugen, aber keinen Salat oder eingelegtes Fleisch mitbringen will, für den ist diese Barbecuesauce das Richtige. Dieser leckere Dip passt zu quasi allem und ergänzt jedes bestehende Soßensortiment mit dem gewissen Wow-Faktor. Mit Zutaten wie Whiskey, Apfelsaft, Vanille, Cola und Liquid Smoke hat der unscheinbare Ketchup es faustdick hinter den Ohren. Das Rezept ergibt etwa 1 Liter.
Zubereitung
Zwiebel und Karotte kleinschneiden.
Zwiebel und Karotte zusammen mit dem Speck kurz in einer Pfanne anschwitzen.
Den brauen Zucker, Paprika, Kreuzkümmel, Chilis, Zimt und Vanille dazugeben und kurz anrösten.
Alles mit Whiskey ablöschen. Danach mit Apfelsaft und Cola aufgießen.
Köcheln lassen, bis sich die Masse auf ungefähr die Hälfte reduziert.
Die Pizzatomaten, Rauchsalz, Liquid Smoke, Apfelessig, Honig, Worcester Sauce, Sojasauce sowie Ketchup hinzugeben und gut verrühren.
Alles zusammen nochmal kurz aufwärmen lassen, dann servieren oder zum späteren Verzehr abfüllen.
UNSER TIPP:
Wer es auch etwas schärfer mag, kann die Menge an getrockneten oder sogar frischen Chilis erhöhen. Wer es nicht so scharf mag, kann die Chilis natürlich auch gänzlich weglassen.