
90 Min.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Tee oder Kaffe und dazu ein Charlotte Cake, der mit süßem Marzipan Geschmack und einer cremigen Ganache begeistert. Klassisch wird eine Charlotte mit Löffelbiskuit zubereitet, aber bei diesem Städter Rezept wird in der passenden Kuchenform schon die Biskuitform nachgeahmt, so dass sie hier nicht im Rezept benötigt wird.
Zubereitung
Marzipan, Wasser, 30 ml Amaretto und 100 g Zucker verrühren, bis keine Klumpen mehr zu sehen sind. Die Eier trennen, die Eigelbe nach und nach in die Marzipanmasse geben und alles schaumig aufschlagen.
Mehl, Stärke und Kakao sieben. Die gemahlenen Haselnüsse und das Backpulver zu der Mehlmischung geben.
Die Eiweiße, 100 g Zucker und das Salz in einer separaten Schüssel steif schlagen.
Die Mehlmischung auf die Marzipanmasse geben, den restlichen Amaretto und das Vanilleextrakt dazugeben und alles vorsichtig unterheben. Wenn keine Mehlklumpen mehr zu sehen sind, das steife Eiweiß auch vorsichtig unterheben.
Den Biskuit bei 200 °C Umluft ca. 5 Minuten backen, anschließend den Backofen auf 160 °C runterregulieren und den Kuchen für ca. 55-60 Minuten fertigbacken.
Nach dem Backen den Biskuit auf den Kopf stürzen und auf einem Kühlgitter abkühlen lassen. Wenn die Backform nur noch lauwarm ist, den Kuchen aus der Form lösen.
Für die Zubereitung der Ganache: Die Sahne in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Kuvertüre in der kochenden Sahne auflösen.
Das Speisefarben-Pulver in die Ganache geben und so lange verrühren, bis sich das Pulver komplett aufgelöst hat.
Die Ganache handwarm abkühlen lassen und nach Belieben auf dem Kuchen verteilen.