Es ist Spätsommer und der Garten quillt über vor reifem Obst? Mit dem Kaiser Rezept werden schnelle Obsttörtchen gebacken, mit Sahne-Quark bestrichen und mit Obst nach Wahl belegt. Ob Beeren, Äpfel oder Birnen, frisches saisonales Obst schmeckt besonders gut, aber natürlich geht die Variante auch mit aufgetautem TK-Obst.
Zubereitung
Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen. Tortelett-Formen gut fetten und mit Mehl ausstreuen.
Für den Obstboden-Teig die Eier, kaltes Wasser, Öl, Milch, Zucker, Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine erst auf mittlerer, dann auf höchster Stufe 1 Minute zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Teig mit Hilfe eines Teigschabers in die vorbereiteten Förmchen gießen und auf mittlerer Schiene 12–14 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwa 45 Minuten abkühlen lassen. Torteletts auf eine Kuchenplatte stürzen.
Währenddessen Magerquark, Zucker, Vanille-Zucker, Salz und Zitronensaft in einer Schüssel verrühren. Sahne mit einem Handrührgerät steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Wenn die Torteletts abgekühlt sind, den Sahne-Quark mit einem Esslöffel auf die kleinen Kuchenböden geben und wellig aufstreichen.
Heidelbeeren und Brombeeren waschen, abtropfen lassen, ggf. putzen. 75 g Heidelbeeren mit 1 EL Zucker mit Hilfe eines Stabmixers fein pürieren. Ggf. mit dem restlichen Zucker abschmecken. Brombeeren und restliche Heidelbeeren auf die Törtchen häufen. Kurz vor dem Servieren das Heidelbeer-Topping über die Früchte träufeln. Für die Garnitur nach Belieben essbaren Blüten auf den Torteletts verteilen.
UNSER TIPP:
Das Kaiser-Rezept ist ursprünglich für 4 Torteletts à 12 cm Durchmesser gedacht.