Vegetarisch
Hier trifft Ziegenkäse auf nichts anderes als: noch mehr Ziegenkäse. Der würzige Käse harmoniert mit fruchtigen Beilagen wie Feige, Dattel, Apfel oder Heidelbeere, schmeckt aber auch mit Paprika, Brokkoli und natürlich Baguette schmeckt das Fondue.
Zubereitung
Die Rinde vom gereiften Ziegenkäse abschneiden und den Käse grob reiben. Den milden Ziegenkäse zerkrümeln.
Den Weißwein und den Thymian zusammen mit der Knoblauchzehe in einem Topf zum Kochen bringen.
Die Hitze reduzieren und mit einem Holzlöffel nach und nach den gereiften und geriebenen Ziegenkäse untermischen.
Wenn der erste Ziegenkäse geschmolzen ist, den milden Ziegenkäse hinzugeben.
Wenn der zweite Ziegenkäse geschmolzen ist, die Sahne einrühren.
Die Speisestärke mit 2 Esslöffel Wasser auflösen und verrühren. Anschließend in die Käsemasse einmischen.
Alles zusammen noch einmal 2-3 Minuten köcheln lassen, damit die Stärke eindicken kann.
Nach Bedarf mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen.
Ziegenkäse ist vor allem für Menschen mit einer Unverträglichkeit von Laktose eine willkommene Alternative. Im Gegensatz zu Kuhmilch hat Ziegenmilch einen deutlich niedrigeren Laktosegehalt. Gar keine Laktose bieten vor allem vegane Käse-Alternativen, die jedoch wie auch Ziegenkäse einen ganz eigenen Geschmack haben.