10 Min.
Vorbereitungszeit
25 Min.
Zubereitungszeit
170 Min.
Ruhezeit
Vegetarisch
Der französische Klassiker ganz einfach und vor allem lecker selbstgemacht. Egal, ob zum Grillen oder beim Abendessen zu einem leckeren Stück Käse. oder sogar Fondue Das leckere Weißbrot eignet sich für eine Vielzahl an Zubereitungsmöglichkeiten und ist auch für unterwegs ideal.
Zubereitung
Die Hefe in einem mit Wasser gefüllten Messbecher lösen. Im Anschluss einen Teig mit den restlichen Zutaten kneten und ca. 30 min ruhen lassen.
Den Teig in 3 gleich große, ca. 200 Gramm schwere Stücke teilen. Bei jedem Stück nun so vorgehen: Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche oder einem großen Brett den Teig vorsichtig in Form ziehen. Eine Ecke nach der anderen zur Mitte hin falten. Leicht andrücken und erneut 20 Minuten ruhen lassen.
Den Teig immer nur vorsichtig in Form ziehen, nie kneten oder ausrollen. Wieder den Teig in Form ziehen und abermals 20 min ruhen lassen. Diesen Schritt noch weitere zwei Mal wiederholen.
Die Teigstücke nun in Baguette-Länge ziehen und an der Längsseite einrollen. Anschließend auf einer Baguettematte (z.B. von Lurch) erneut ruhen lassen bis die Rollen schön aufgegangen sind (ca. eine Stunde). Am Ende müsste der Teig also insgesamt eine Ruhezeit von fast 3 Stunden betragen und sollte schön aufgegangen sein. Je länger der Teig ruht, desto besser kann er gehen. Baguettes mit Wasser bestreichen und mehrmals einritzen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen und die Baguettes 10 min backen. Dann die Hitze auf 180°C reduzieren und weitere 15 bis 20 Minuten backen. Wenn die das Baguette knusprig ist, ist es fertig zum verzehren und genießen. Bon Appétit!
Ein genereller Tipp vom Backprofi ist, dass die Hefe nur 3% und das Salz nur max. 2% zur Menge des Mehls betragen sollten, damit ein perfekter Baguetteteig entsteht. Besonders wichtig ist auch eine lange Ruhezeit damit sich das Aroma perfekt entfalten kann.