1 Std.
Zubereitungszeit
1 Std.
Ruhezeit
Vegetarisch
Auf der weihnachtlichen Kaffeetafel darf der traditionelle Christstollen nicht fehlen. Der brotartige Hefekuchen besteht neben Mehl und Hefe vorwiegend aus Butter und Rosinen. Genießen Sie ihn beim gemütlichen Adventskaffee frisch gebacken. Besonders für Rosinen-Liebhaber ein Hochgenuss.
Zubereitung
Geben Sie Mehl, Hefe und Milch zusammen mit einer Prise Zucker in einer Rührschüssel zusammen und verarbeiten Sie es zu einem Vorteig. Diesen eine Weile gehen lassen.
Die weiche Butter, den restlichen Zucker, das Ei, die Marzipanrohmasse und eine Prise Salz zu dem Vorteig geben, gut verkneten und nochmals gehen lassen.
Nach der Ruhepause des Teigs nun die Mandeln sowie die Rum getränkten Früchte hinzugeben. Den Teig in die gefettete Stollenbackhaube geben. Mit der offenen Seite nach unten auf ein gefettetes Backblech legen und in den Ofen schieben.
Im Ofen muss der Christstollen zunächst 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Bei Umluft 160°C, Gasherd Stufe 2-3, Ober- und Unterhitze 180°C. Danach die Stollenbackhaube abheben und weitere 20 Minuten backen.
Nach dem Backen den noch warmen Stollen mit flüssiger Butter (ca. 50 g) bestreichen und mit Puderzucker (ca. 50 g) bestäuben.
Den fertigen Christstollen am besten luftdicht, kühl und trocken lagern. Damit die Aromen sich voll entfalten können, den Stollen am besten 4 Wochen bevor Sie ihn genießen wollen backen. Je länger er ruht, desto leckerer wird er.