1 Std.
Zubereitungszeit
Ein Klassiker schlechthin in der Weihnachtsbäckerei: Der Stollen, eine Hefeteigkuchen mit Rosinen. Der Vorteil an diesem Rezept im Mini-Format ist, dass er sich so gut portionieren und verschenken lässt. Oder man gönnt sich an den Adventssonntagen zum Kaffee immer einen kleinen Stollen bevor man zu den Weihnachtsfeiertagen den großen Christstollen anschneidet.
Zubereitung
Rosinen in Rum einlegen, bis sie Aroma angenommen haben. Anschließend Rum abgießen. Zitronat und Orangeat fein hacken.
Mehl, lauwarme Milch, Zucker und Hefe zu einem Vorteig ansetzen, damit die Hefe besser gehen kann.
Wenn die Hefe leichte Bläschen bildet, mit Butter, Schmalz und Ei einen glatten Teig kneten und etwas gehen lassen. Ofen vorheizen.
Alles zusammen mit den restlichen Zutaten zu einem Stollenteig verkneten.
Den Teig gleichmäßig auf die Formen aufteilen (ca. 2/3 gefüllt) und abgedeckt gehen lassen, bis dieser sichtbar aufgegangen ist.
Bei 180°C Umluft ca. 15-20 min backen.
Den noch warmen Stollen mit Butter bepinseln. Mini-Stollen abkühlen lassen und nochmals mit flüssiger Butter bepinseln. Anschließend gleich mit Puderzucker bestäuben.
Damit die Mini-Stollen vegetarisch sind, einfach das Schweineschmalz durch Butterschmalz ersetzen.