269,95 €*
20 Min.
Vorbereitungszeit
15 Min.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Zur Winter- und Weihnachtszeit haben Klöße auf unseren Tellern Saison. Zusammen mit Sauce, Rotkraut und dem ein oder anderen Braten genießen wir die großen, weichen Kugeln. Etwas leichter, aber immer noch mit kloßigem Genuss ist diese Möhrenbrühte mit kleinen Butterklößchen. Ideal auch als Vorspeise oder zur Resteverwertung.
Zubereitung
Die Möhren putzen und schälen. Anschließend mit Hilfe des Allesschneiders von GRAEF auf Stufe 5 der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.
Sellerie putzen und fein schneiden. Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden.
Die Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen und mit Sojasauce und Austernsauce, Salz und Pfeffer würzen. Möhren und Sellerie hinzugeben und 5-6 Minuten ziehen lassen.
Das Weißbrot in kleine Würfel schneiden. Petersilie abzupfen und fein schneiden.
Weißbrot, Petersilie, Brösel, Butter, Milch und Eigelb in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Aus der Masse nun kleine Butterklößchen formen und in reichlich gesalzenem, kochendem Wasser für 4-5 Minuten ziehen lassen.
Die Klößchen zur Brühe geben und mit Schnittlauch verfeinern.
Das Rezept lässt sich auch vegan zubereiten: Statt tierischer Milch und Butter verwenden Sie einfach pflanzliche Alternativen. Als Ersatz für das Eigelb können Sie fertige Produkte kaufen oder mit Leinsamen, Chiasamen oder Kichererbsenmehl eine Alternative herstellen. Für jeweils 1 Ei benötigen Sie mit Leinsamen: Ganze Leinsamen mahlen oder 1 EL Leinsamenmehl verwenden, mit 3 EL sehr heißem Wasser vermengen. Mit Chiasamen: 1 EL Chiasamen 10 Minuten in 3 EL Wasser quellen und anschließend verwenden. Mit Kichererbsenmehl: 1 EL Kichererbsenmehl mit 2 EL Wasser verrühren.