
20 Min.
Zubereitungszeit
16 Std.
Ruhezeit
Fleisch
Ob Student*in oder nicht, die abgepackten Ramen kennen die Meisten mittlerweile: Einfach Nudeln und fertiges Gewürzpulver in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und ein paar Minuten warten. Bei diesem Rezept wird das Ganze dank Dörrautomat von Grund auf selbst gemacht! Aber Achtung: Gewürze und Gemüse halten sich zwar mehrere Wochen, brauchen aber auch einen Tag Vorbereitung. Perfekt für Meal Prepping!
Zubereitung
Am Vortag die Gewürzmischung zusammenbringen, indem Korianderpulver, Chilipulver Ingwerpulver, das Kafir Limonenblatt, Salz und Zucker in einem Mörser zermahlt werden.
Für den Dörrautomaten entsprechend der Backbleche 2 bis 3 Schübe Backpapier zurechtschneiden.
Für das Brühpulver wird das Gemüse (Möhre, Fenchel, Sellerie, Lauch, Zwiebel, Knoblauchzehe, Zitronengras) unter fließendem Wasser gewaschen und geputzt. Anschließend wir das Gemüse mit einer scharfen Reibe auf das Backpapier geraspelt.
Das geraspelte Gemüse kommt nun für ca. 4 1/2 bis 5 Stunden bei 70 °C in den Dörrautomaten.
Das getrocknete Gemüse wird mit der Gewürzmischung vermengt und kann (luftdicht verschlossen) 2 bis 3 Wochen gelagert werden.
Wenn es nur eine Brühe werden soll: Für die heiße Brühe wird dann das Brühpulver (samt Gewürzmischung) mit 1 Liter kochendem Wasser aufgegossen. Das Ganze ca. 5 Minuten quellen lassen.
Für die Variante mit Nudeln & Fleisch: Für die Nudelsuppe das Hähnchen in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Nudeln grob zerkleinern und den frischen Koriander von den Stielen zupfen. Dazu dann das Brühpulver (samt Gewürzmischung) geben und mit 1 Liter kochendem Wasser aufgießen. Das Ganze ca. 5 bis 8 Minuten ziehen lassen.
Abgeschmeckt wird zum Schluss mit Sojasauce!
Das Rezept funktioniert auch einwandfrei ohne Fleisch - somit ist es sogar vegan!