15 Min.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Wer mag es nicht? Gemeinsam mit Freunden einen gemütlichen Abend mit guten Gesprächen verbringen. Was besonders zur Geselligkeit beiträgt ist ein gutes Käsefondue. Verfeinert mit Kümmel und Knoblauch macht das Eintauchen in den Käse gleich doppelt Spaß.
Zubereitung
Den Käse in einem Kochtopf schmelzen. Das Kirschwasser und den Kümmel unterrühren.
Die Knoblauchzehe mit einer Knoblauchpresse zerkleinern und ebenfalls in den Kochtopf geben.
Den Emmentaler sowie den Greyerzer in den Fonduetopf geben und aufkochen, bis der Käse Blasen bildet.
In einer kleinen Schüssel Rosmarin mit Olivenöl vermengen.
Ein Schneidebrett zur Hand nehmen und das Baguette mit einem Brotmesser in Scheiben schneiden.
Das Olivenöl zum Fondue reichen und das Baguette zunächst in das Olivenöl und dann in den Käse tunken.
Wichtig für ein schmackhaftes Käsefondue ist vor allem guter Käse. Am besten kauft man Käse am Stück und reibt diesen kurz vor der Zubereitung. Im Schnitt reichen 200g Käse pro Person. Besonders typisch ist eine Mischung aus Gruyère, Vacherin, Appenzeller und Emmentaler. Außerdem wird bei der Zubereitung klassischerweise Weißwein verwendet, damit der Käse besonders cremig wird. Am besten eignet sich trockener Weißwein mit ausreichend Säure. Als Beilage werden Brotwürfel zum Fondue gereicht; diese sollten nicht ofenfrisch sein, damit sie gut an den Fonduegabeln halten. Auch Cornichons und kleine Pellkartoffeln, gebratene Champignons, Schinken und eingelegte Silberzwiebeln sind beliebte Beilagen für das Käse-Fondue.