Backen auf dem Grill, kein Problem! Wenn man einen Grill mit Temperaturanzeige und Deckel hat, ist das Backen ähnlich wie im Backofen. Als Backform einfach eine grillfeste Pfanne oder einen Gusseisenbräter nehmen, Teig anrühren, Grill anzünden und schon kann es losgehen. Das durch den Mais etwas süßliche Brot schmeckt wunderbar mit leckeren Dips oder als Beilage zu einem BBQ Schmor-Gericht.
Zubereitung
Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und die Maiskörner in einem Sieb abtropfen lassen.
Alle Zutaten für das Maisbrot miteinander vermischen, dabei das Salz zuletzt zugeben. Die Zutaten mit den Knethaken vom Mixer zu einem glatten und elastischen Teig kneten.
Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie abdecken. Den Teig ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich der Umfang verdoppelt hat.
Die Luft aus dem Teig herausdrücken und auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte wieder zu einer Kugel formen. Dann erneut mit Frischhaltefolie abdecken und weitere 40 Minuten gehen lassen.
Die Luft abermals aus dem Teig herausdrücken und den Teig ein letztes Mal zu einer Kugel formen. Dann den Teigballen kreuzweise mit einem scharfen Messer einschneiden. Die Gusseisenpfanne oder den Bräter mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Das überschüssige Mehl herausklopfen. Den Teigballen in die Pfanne legen und mit Frischhaltefolie abdecken. Den Teig nun ca. 1 Stunde gehen lassen.
Die Holzkohle im Big Green Egg anzünden und zusammen mit dem ConvEGGtor und dem Rost auf 210 °C erhitzen.
Die Pfanne oder den Bräter auf den Rost stellen und den Deckel des EGGs schließen. Das Maisbrot ca. 40 Minuten backen, bis es goldbraun und gar ist.
Die Pfanne/ den Bräter mit Ofenhandschuhen aus dem EGG und das Brot aus der Form nehmen. Das Brot vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.
UNSER TIPP:
Sollte die Unterseite vom Brot gegen Ende der Zubereitungszeit zu dunkel werden, kann ein kalter Back- und Pizzastein unter die Pfanne gelegt werden.
Um zu schauen, ob das Brot gar ist, machen Sie am besten einen Klopftest. Wenn Sie das Brot aus der Form gelöst haben einfach gegen die Unterseite klopfen. Hört es sich hohl an, ist es fertig. Bei einem dumpfen Geräusch noch mal ein paar Minuten in die Form und auf den Grill stellen.