
40 Min.
Zubereitungszeit
2 Std.
Ruhezeit
Geschenke sollen von Herzen kommen - was gibt es da Schöneres, als eine selbstgemachte Kleinigkeit, die auf der Zunge zergeht und trotzdem herrlich knusprig-crunchy ist? Die zart-feinen Schokopralinen mit einer süß-knackigen Füllung aus gerösteten Haferflocken und nussiger Pistaziencreme machen sich super als kleine (oder große) Aufmerksamkeit und sind so schnell verputzt, dass man gleich noch mehr davon zaubern muss!
Zubereitung
In einer Pfanne die Haferflocken in etwas Öl und mit dem Honig auf kleiner Hitze anrösten. Immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Sobald sich Honig und Haferflocken verbunden und zu einem festeren Gemisch werden neben dem Herd ruhen und auskühlen lassen.
Nun 1 halben Esslöffel der Pistaziencreme erwärmen, bis die Masse dickflüssig wird. Diese nun mit einem Löffel in die Pralinenformen träufeln. Kurzzeitig im Kühlschrank kühlen.
Mit einem Hackmesser die weiße Schokolade in kleinere Stückchen schneiden und im Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen. Die Pralinenförmen aus dem Kühlschrank nehmen und ebenso die weiße Schokolade zu den Pistaziencremetropfen geben. Abermals kühlen.
Die Hälfte der Vollmilchschokolade im Wasserbad oder der Mikrowelle erwärmen. Diese nun dünn in den Boden geben und auch an Ränder Streichen. Darauf achten, dass keine Lücken oder Luftlöcher entstehen, diese würde man in der Pralinenhülle später sehen. Die Formen vorsichtig rütteln, um Luft auszuschütteln. Erneut kurz kühlen.
In der Zwischenzeit die gerösteten Haferflocken mit der restlichen, flüssigen Pistaziencreme vermengen. Die Masse dann als Füllung in die Pralinenformen geben. Dabei beachten, dass die knusprigen Haferflocken nicht hinausragen, da sonst der Schokodeckel nicht glatt abschließen kann. Abermals in die Kühlung geben.
Nun den Rest der Vollmilchschokolade zerkleinern und schmelzen. Die Pralinen vollständig damit bedecken und die Formen leicht aufklopfen und rütteln, damit Zwischenräume gefüllt werden und ein glatter Abschluss entsteht. Die süßen Leckereien für mindestens 2-3 Stunden durchkühlen lassen. Luftdicht, dunkel und kühl gelagert, halten sie sich für mindestens 2-3 Wochen.
Das Kühlen zwischen den einzelnen Schritten sollte nicht vergessen werden! Die jeweiligen Schichten können so bereits ankühlen, ohne von den neuen, warmen Schoko-Schichten wieder weich zu werden. Wer keine Pralinenformen zur Hand hand, kann auch Muffinförmchen aus Silikon nehmen. Die süßen Häppchen lassen sich daraus nämlich total einfach und ohne Sauerei lösen!
Wer es nicht zu süß mag, tauscht Vollmilchschokolade gegen Zartbitter aus - die ist etwas herber. Auch kann Pistazienmus verwendet werden, dieser enthält, im Gegensatz zur Creme keinen zusätzlichen Zucker.