40 Min.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Wer kennt sie nicht? Die kraus gewellten Blätter des Wirsings, der in der deutschen Küche das ganze Jahr Verwendung finden kann! Mit WMF kreieren Sie eine sanfte Art dieses Gemüses, da Sahne und Crème Fraîche die Blätter in angenehme Frische hüllen.
Zubereitung
Für das Gemüse mit einem Schneebesen 100 ml Sahne steif schlagen. Die äußeren Blätter vom Wirsing entfernen: Kopf vom Strunk befreien und mit einem Gemüsemesser alles in kleine Stücke schneiden. In reichlich kochendem Salzwasser knapp weich kochen, in ein Sieb geben und sehr sorgfältig abtropfen lassen.
Zwiebel abziehen, ebenfalls mit einem Gemüsemesser in Spalten schneiden und in einem großen Gemüsetopf in etwas Butter anschwitzen. Die zweite Hälfte der Sahne gemeinsam mit Crème Fraîche sowie Gemüsefond hinzufügen und sämig einkochen.
Nun Kohl hinzufügen, kurz erhitzen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat kräftig abschmecken! Zum Servieren die steif geschlagene Sahne unter das Gemüse heben. Darauf achten, dass es nicht mehr kocht!
SCHON GEWUSST?! Ohne Qualitätsverlust lässt sich die drittwichtigste Kopfkohlart im Kühlschrank lagern. Die äußeren Blätter schützen dabei das zarte Innere. Wie auch bei anderen Kohlarten gilt: Niemals mit Äpfeln oder Tomaten lagern, da durch deren Ethylen, die Haltbarkeit von Kohl verkürzt wird. Zusatztipp: Schütteln Sie beim Einkauf den Wirsing. Wenn es rasselt handelt es sich um gute Qualität!