Ende der Sechziger wurde der RÖMERTOPF erstmals von der Eduard Bay GmbH, einem großen Keramikunternehmen aus dem Westerwald, auf der Hannover Messe vorgestellt. Es war die Neuentdeckung auf dem Kochgerätemarkt schlechthin. Schmoren im eigenen Saft, Dunstgaren - die gesündeste Zubereitung von Speisen - ohne Verwendung von zusätzlichem Fett, die schlanke Küche wurde zum Inbegriff für gesunde Ernährung.
Als urdeutsches Produkt wird ein Römertopf Bräter aus den heimischen Tonvorkommen produziert und trägt zurecht die Bezeichnung "Made in Germany". In einem mittelständischen Betrieb werden die Töpfe in speziellen Fertigungsverfahren aus hochwertigen Naturtonen gefertigt, um den hohen Qualitätsanforderungen gerecht zu werden. Dies garantiert die gleichbleibenden unverwechselbaren Gareigenschaften des Römertopfs, die dem Anwender jahrelang Freude bereiten.
Das Prinzip des Dunstgarens im Tontopf begegeistert immer wieder durch seine unverwechselbar schmackhaften und gesunden Speisen und die spielend einfache Handhabung. Durch die niedrigen Gartemperaturen bleiben Aroma, Vitamine und Mineralstoffe erhalten. Die Zugabe von Fett erübrigt sich, Kalorien werden gespart. Sie brauchen nur die Zutaten vorzubereiten, das Garen erledigt sich von ganz von alleine und ohne jede Überwachung. Römertöpfe gibt es in verschiedenen Ausführungen, Modellen und Größen, so dass jeder für seine Ansprüche den passenden Bräter findet:
Die Bräter-Familie von Römertopf wird ergänzt durch eine Vielzahl weiterer praktischer und durchdachter Produkte von denen hier beispielhaft genannt seien: