Dieses Rezept hat viele Vorteile: Es braucht wenige Zutaten, nur einen Kochtopf und es ist unglaublich lecker. Das Steinpilz-Risotto ist ein super Gericht für ein abendliches Dinner zu zweit. Verfeinert mit Parmesan und mit einem Glas Weißwein serviert, ein echter Genuss.
Zubereitung
Die getrockneten Steinpilze in warmen Wasser mindestens 30 Minuten einweichen, abgießen und das Wasser in einer Schüssel aufheben.
Zwiebeln mit einem Schälmesser schälen, mit einem Kochmesser in möglichst kleine Würfel schneiden. Petersilie ebenfalls fein hacken und den Gemüsefond erhitzen.
Butter und Olivenöl in einem Topf erhitzen und darin die Zwiebeln anschwitzen. Ungewaschenen Risotto-Reis unterrühren und glasig werden lassen. Die Steinpilze hinzufügen und kurz anbraten.
Die Hitze deutlich reduzieren. Nun den glasig gewordenen Reis mit einem guten Schuss Weißwein ablöschen und unter ständigem Rühren warten bis der Reis den Weißwein aufgenommen hat.
Den erhitzen Gemüsefond bei geringer Hitze köcheln lassen. Nach und nach den Fond, unter ständigem Rühren unter den Reis geben. Immer erst dann weiteren Fond hinzufügen, wenn der Reis den Fond aufgesogen hat. Nach ca. 10 Minuten die Petersilie hinzufügen.
Das Risotto ist fertig, wenn die Reiskörner weich sind, aber noch Biss haben. Nun den vorher geriebenen Parmesan langsam unterrühren, dabei evtl. noch etwas Gemüsefond hinzufügen.
UNSER TIPP:
Die bekanntesten für Risotto geeigneten Reis-Sorten sind Arborio, Vialone und Carnaroli. Bruchreis, der häufig als Milchreis verkauft wird, ist weniger geeignet, er gewinnt nicht die für ein Risotto gewünschte Konsistenz. Langkornreis ist ebenfalls ungeeignet für Risotto, da er zu wenig Stärke freisetzt, die für die cremige Konsistenz des Risottos sorgt.