2 Std.
Zubereitungszeit
Sanft geschmortes Lamm trifft auf aromatischen Kürbis und Couscous. In diesem Rezept werden die klassischen Zutaten der orientalischen Küche mit Kürbis - dem Herbstgemüse schlechthin - kombiniert. Das Ergebnis punktet nicht nur in Sachen Geschmack, sondern kann sich auch optisch sehen lassen! Wie bei der Gulaschzubereitung wird das Lamm mit allerlei knackigen Gemüsesorten in einem Gusseisenbräter angebraten und darf anschließend im warmen Ofen schmoren. Abgeschmeckt mit frischen Kräutern wie Koriander erhalt der Lamm-Topf so sein charakteristisches, orientalisches Aroma.
Zubereitung
Den Bräter auf dem Herd bereitstellen, ein Schneidebrett und scharfes Kochmesser zur Hand nehmen und das Gemüse waschen.
Die Zwiebeln schälen und fein schneiden. Knoblauch schälen und ebenfalls kleinschneiden. Die Chilischoten mit einem scharfen Messer halbieren und entkernen. Den Ingwer ebenfalls schälen und zusammen mit dem Chili fein hacken.
Das Lammfleisch in (am besten aus der Keule, ohne Knochen) auf einem zweiten Schneidebrett in 2-3 cm große Stücke schneiden.
Das Öl in den Bräter geben, anschließend die Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili darin dünsten. Das Lammfleisch zugeben und 10 Minuten braten. Den Backofen auf 200 Grad (Ober- Unterhitze) vorheizen.
Die Karotten, den Lauch und Knollensellerie in 2 cm große Stücke schneiden. Zum Lammfleisch geben und mitbraten. Nach weiteren 5 Minuten die Zimtstangen, Zartbitter-Schokolade, Salz, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Rotwein und 2/3 der Gemüsebrühe zugeben, sodass das Fleisch bedeckt ist.
Das Schmorgericht zugedeckt ca. 1 1/2 Std. im Ofen garen.
Nun den Kürbis halbieren, entkernen und in 2 cm große Würfel schneiden. Nach Ende der Garzeit in den Bräter geben, eventuell mit der restlicher Brühe oder Rotwein abschmecken. Weitere 45 Minuten garen.
Den Couscous in einer Auflaufform abwiegen und mit der doppelten Menge kochendem Wasser aufquellen lassen. Die frischen Kräuter waschen und trocken schütteln. Mit einem Kräutermesser grob hacken.
Den Kürbis-Lamm Topf aus dem Ofen nehmen. Die Zimtstangen herausnehmen, 2/3 der frischen Kräuter einrühren und den Eintopf abschmecken.
Den Kürbis-Lamm Topf mit dem Couscous servieren. Dazu passen je 1 EL Joghurt und frische Granatapfelkerne.
Wer brennende Fingerkuppen oder tränende Augen beim Kochen vermeiden möchte, sollte beim Schneiden der Chili-Schoten am besten Handschuhe anziehen oder sich im Anschluss sofort gründlich die Hände waschen, damit die Zubereitung auch bis zum Schluss Freude bereitet.