30 Min.
Zubereitungszeit
105 Min.
Ruhezeit
Vegetarisch
Das herzhafte Rezept von Le Creuset ist gesund, lecker und perfekt für den nächsten Grillabend. Aber auch solo zubereitet schmecken Champignon, Bohnen und Ciabatta herrlich mit einer leicht scharfen Note dank Harissa. Das Rezept lässt sich übrigens auch ganz leicht vegan umsetzen: Statt Honig geht Agavendicksaft und statt tierischer Butter kann ganz einfach pflanzliche Butter oder Margarine verwendet werden.
Zubereitung
Für die Tomaten den Backofen 200 °C (180 °C Umluft/Gas Stufe 6) vorheizen.
Die Strauchtomaten im Ganzen oder andere große Tomate im halben auf einen Ofenrost legen. Mit 30 ml Olivenöl und dem Honig beträufeln oder bestreichen, anschließend nach Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomaten ca. 1 Stunde lang im Backofen rösten.
Für die Bohnen: Die Zwiebel fein würfeln und 2 Knoblauchzehen zerdrücken.
Etwas Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Die Zwiebeln bei mittlerer Hitze anschwitzen bis sie glasig sind, dann die Knoblauchzehen hinzufügen. Alles zusammen für ca. 2 Minuten anbraten.
Die stückigen Tomaten aus der Dose hinzufügen und 10 g vom Harissa-Gewürz unterrühren. Die Tomaten für 20 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit reduziert ist und die Mischung eindickt. Kurz vorm Servieren die Bohnen unterrühren und nach Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Pilze: 3 Knoblauchzehen zerdrücken. Den Saft einer halben Limette auspressen und die Petersilie grob hacken.
Eine Grillpfanne (das Rezept ist ausgelegt für die Le Creuset Grillpfanne in 26 cm) bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Die Pilze mit 15 ml Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne auf beiden Seiten rösten.
In einer Schale den Knoblauch, 5 g Harissa-Gewürz, den Limettensaft, die Petersilie, das Salz und den Pfeffer mit der weichen Butter vermengen.
Mittig in jeden Pilz etwas gewürzte Butter geben. Die Pilze anschließend für 10 bis 15 Minuten mit im Backofen backen.
Die Ciabattascheiben auf beiden Seiten mit Olivenöl bestreichen - insgesamt brauchen Sie dafür ca. 30 ml. Die Scheiben in der Grillpfanne von beiden Seiten rösten.
Die Pilze mit dem Brot, den Rösttomaten und den Cowboy-Bohnen servieren.
Statt Harissa Gewürz können Sie notfalls auch Sambal Oelek verwenden.