2 Std.
Zubereitungszeit
90 Min.
Ruhezeit
Vegetarisch
Die verwendeten Mehl-Sorten machen dieses Brot zu etwas ganz Besonderem: Einem lecker-fluffigen glutenfreien Brot. Wer sich den Kraftaufwand beim Vermischen der Zutaten sparen möchte, der nimmt ganz einfach eine Küchenmaschine zur Hand.
Zubereitung
Zu erst das Wasser in einem Wasserkocher auf ca. 40 °C erhitzen.
Nun die verschiedenen Mehl-Sorten, Salz, Trockenhefe und Cranberrys in einer großen Schüssel miteinander vermischen. Das lauwarme Wasser hinzugeben und gut durchkneten, bis eine glatte Kugel entsteht. Anschließend mit einem Tuch die Schüssel abdecken und den Teig bei 40 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Kasten-Brotbackform buttern und mehlen.
Nach der Ruhezeit den Teig noch einmal durchkneten, um das gebildetet Kohlendioxid abzuleiten. Den Teig zu einem Zylinder formen und in die Backform legen. Mit dem Deckel abdecken und den Teig nochmals für 50 Min. bei Raumtemperatur gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 230 °C vorheizen.
Nach der Ruhezeit die Brotoberseite mit Wasser bepinseln und die Backform, abgedeckt mit dem Deckel, in den vorgeheizten Backofen schieben. Für 45 Min. backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, 5 - 10 Min abkühlen lassen und anschließend aus der Backform lösen.